首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

关于国家重点开发开放试验区建设情况的调研报告

发表时间:2018年07月20日 14:04      来源:

关于国家重点开发开放试验区

建设情况的调研报告

 

——2018627日在呼伦贝尔市第四届人民代表大会

常务委员会第四次会议上

市人大常委会调研组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照呼伦贝尔市人大常委会2018年工作安排,以市人大常委会党组副书记、副主任胡庆武为组长的调研考察组于3月至6月,分赴国家重点开发开放试验区——我市的满洲里市、云南的瑞丽市、广西的东兴市、锡盟的二连浩特市就试验区建设情况进行深入调研,采取召开座谈会、实地参观考察等方式,掌握详实第一手资料,经过梳理提炼使复杂的问题条理化、零散的认识系统化、粗浅的理解深刻化,最后形成了报告。现将调研考察情况报告如下。

一、试验区的基本情况

20106月,中共中央、国务院《关于深入实施西部大开发战略若干意见》提出建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区20127月,国务院批复东兴市、瑞丽市、满洲里市试验区建设实施方案,首批国家重点开发开放试验区建设启动。

党的十八大要求创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。十八届三中全会明确指出扩大内陆沿边开放。抓住全球产业新布局机遇推动内陆贸易、投资、技术创新协调发展。创新加工贸易模式,形成有利于推动内陆产业集群发展的体制机制。支持内陆城市增开国际货运航线,发展多式联运,形成横贯东中西、联结南北方对外经济走廊。这是党的代表大会或全会对内陆沿边开放首次明确具体要求,足以说明党中央对沿边开放的高度重视。20142月,国务院又下发了《关于加快沿边开放的若干意见》,提出建设广西凭祥、云南磨憨、内蒙古二连浩特、黑龙江绥芬河、吉林延吉、辽宁丹东重点开发开放试验区。至此,国家重点开发开放试验区由首批3个增至9个,分布于六个沿边省、自治区。

2013年党中央实施一带一路战略,为沿边开放及国家重点开发开放试验区建设注入新动力,拓展了空间,充实了内涵。2015年博鳌亚洲论坛期间,中国政府正式对外公布了一带一路的顶层设计方案。328日,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐述了一带一路的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点与合作机制。这份文件的出台,标志着我国以一带一路为主旋律的外交战略开启了新的篇章。一带一路是世界上最具发展潜力的经济合作带和共同发展之路,包括中蒙俄经济走廊,形成更紧密的中俄蒙合作发展的格局。

  二、试验区建设取得的成效

2012年以来,东兴、瑞丽、满洲里、二连浩特四个口岸城市,以先行先试为先导,以口岸为依托,以通道为载体,以互贸区合作区等为平台,强力推进试验区建设,取得显著成效。

(一)边民互市贸易势头看好。东兴边民互市贸易区,凭借一城两国的便利,每天清晨边民与商贩就云集到北仑河道,车水马龙,十分壮观。出互贸区的商品送到库房经过整理包装后,通过物流运行全国。有3万多边民从事互市贸易,年人均收入超13000元,创造相关就业岗位7万个。2017年,互市贸易进出口成交额达135亿元,成为全国交易额最大的互市贸易区。二连浩特边民互市贸易区延伸至锡林浩特市,使20万居民享受每人每次8000元的免税待遇。

(二)跨境旅游日益火爆。2013年东兴市在全国率先开通异地办证业务,为国内游客办理出入境通行证。目前,仅需半小时,游客便可完成办证手续,前往越南旅游。到2017年,东兴市共为50万名游客办理出入境通行证,月均接待游客超过1.5万人次,经营边境游的旅行社由5家增加到23家,边境游从业人员从几百人增加到5000余人,全市旅游总收入超过45亿元。

(三)扎实推进互联互通建设。瑞丽市全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合主体大交通网络建设。龙瑞、瑞龙两条高速公路建设通车,腾龙、芒梁两条高速公路开工建设,大瑞铁路德宏段2015年开工建设,泛亚铁路西线中国段建设提速。芒市机场旅客吞吐量由201250万人次增加到2017165万人次。已有1条输油管道、1条通风光缆、9条输电线路、12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸联通。

(四)外向型产业基地建设取得突破。瑞丽市制定了免减半等优惠政策,形成招商引资的洼地效应,吸引了大批知名企业投资入驻。到目前,瑞丽试验区新增入驻企业2935户,其中注册资本1000万元以上的企业374户。北汽15万辆汽车制造基地、银翔摩托、启升电子等一大批项目建成投产,面向南亚、东南亚的进出口加工制造业快速发展。

(五)开放广度深度不断拓展。满洲里市开放平台建设取得突破,综合保税区封关运营,荣获中国开发区最佳竞争力奖。互贸区深度开放取得实质性进展,中俄边民互市贸易平台正式运营,交易额突破3亿元。创新与俄蒙合作机制,与俄罗斯鄂木斯克、蒙古国额尔登特和匈牙利拜赖焦新村缔结友好城市,与俄罗斯乌兰乌德、赤塔和蒙古国乔巴山互办城市日活动,对外友好交往日益深化。

(六)口岸功能大幅提升。满洲里口岸被国家确定为中蒙俄经济走廊的重要节点。新国际货场和公路口岸扩能等一批互联互通项目相继建成,口岸综合换装能力达到4000万吨,苏满欧等中欧班列线路达42条,成功开行由满洲里始发满俄欧班列,组建了口岸集中装箱班列集散中心,辐射带动范围拓展到国内外50多个城市。增开至赤塔国际公路客运线路,开通满洲里至乔巴山国际公路旅客班线,实现中俄蒙定期班线同步开行。

三、试验区建设存在的不足与问题

在国家重点开发开放试验区建设取得显著成效的同时,也面临着诸多问题和困难。有的是四个试验区共有的,有的则是满洲里独有的。

  (一)传统思维束缚较大,创新意识有待提升。由于地处偏远,思想相对保守,习惯于传统思维方式,面对先行先试敢为人先的新使命,视野不够宽、观念不够新、办法不够多、效果不够佳,仍有较大的局限性。

  (二)经济总量较小,自我发展能力较弱。产业发展状况是传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少,经济转型难度较大。

  (三)经济外向度较低,对发展拉动较小。虽然口岸过货量较大,如满洲里口岸年过货量3000万吨以上,仍保持全国最大陆路口岸殊荣,但出口无加工、进口也很少落地,属酒肉穿肠过,对口岸经济拉动较弱。

  (四)营商环境不够优,招商引资难度较大。由于历史的原因,边境口岸基础设施建设欠账较多,尤其交通基础设施的关键通道还有缺失路段、瓶颈路段,只通不畅。政策不够优惠,洼地效应显现不突出。人才匮乏,人才储备严重不足。投资环境不完善,法律制度不健全,对投资者吸引力不够。

  (五)对俄蒙研究不够,合作的体制机制有待创新。对俄蒙研究不主动、不自觉,尚没有专门机构进行系统研究,信息不对称。相互交往的频率少,交流合作的平台少、层次少、渠道少,合作的体制机制尚未形成。

  (六)引领示范作用发挥不充分,全市联动未形成氛围。对满洲里国家开发开放试验区这块金字招牌认识不足,搭乘开放快车的意识不强,虽提出了建立以满洲里为龙头的沿边开放带大概念,但内容不具体,行动不扎实。各旗市区仍各自为政,尚未形成全市联动的氛围。

四、试验区建设的对策与建议

党的十九大后,我国经济发展进入新时代,要求打开国门搞建设。十九大报告指出优化区域开放布局,加大西部开放力度。自治区党委十届六次全会要求全方位宽领域多层次扩大开放。满洲里作为首批国家重点开发开放试验区,经过五年建设取得令人瞩目的成绩,而新时代是试验区建设的新起点,意味着任务更重了,要求更高了,需要再创新优势,再铸新辉煌,全力打造对外开放升级版,走出一条通过开放实现经济高质量发展的路子,发挥示范引领作用,带动呼伦贝尔实现开放型经济发展新突破。

  (一)立足先行先试,奋力推进试验区建设。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化辩证思维、系统思维、法制思维,以改革为动力,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化藩篱,敢想敢试、敢破敢立,做到先行不停步,先试无止境。要主动融入一带一路建设,围绕建立互联互通、安全畅通、方便快捷的综合交通网目标,构建通畅便捷的口岸通道。要优化发展环境,引进各种要素,鼓励大众创业万众创新,以口岸为依托,走出去请进来,打造开放高地。

  (二)大力发展加工贸易,切实把口岸优势转化为经济优势。要尽快改变酒肉穿肠过的现状,按照出口抓加工,进口抓落地的要求,主动承接沿海地区资金、技术和产业转移,面向俄蒙及欧洲市场,发展出口商品加工业。合理利用俄蒙资源,重点发展木材精深加工、有色金属冶炼、农畜产品等进口资源加工业。要加大招商引资力度,大招商、招大商,尽快使出口加工项目落地。加大对出口加工企业的扶持和支持力度,把加工贸易落到实处。

  (三)以通道为依托,加快发展现代国际物流业。以新型中俄陆路大通道开辟和满洲里-莫斯科国际邮路开通及满洲里始发的满俄欧班列常态化运营为契机,使多路货物汇集,让货畅其流,加快发展现代物流业,建设现代国际物流枢纽。拓展物流业发展空间,加快发展国际航空货运业务。加快实施互联网+流通行动计划,推进域外仓建设,实现商品外运常态化。积极推进综合保税区、中俄互市贸易区、国际物流产业园区建设,培育全国最大的中俄商品交易中心和俄罗斯商品集散地。要激活互市贸易,争取国家、自治区政策支持,向二连浩特那样,将边民免税政策延伸至海拉尔。

  (四)加快边境旅游试验区建设,推进全域旅游发展。要抓住今年4月国家批准满洲里市为全国边境旅游试验区的机遇,乘势而上,强化大旅游、大产业、大发展意识,把旅游业做大做强,成为经济高质量发展的突破口。要利用边关风情、民族习俗、自然生态、红色旅游及俄蒙文化特色等打造精品景区景点。要以跨境旅游为重点,规划好中俄中蒙旅游精品线路,简化异地办证手续,将俄蒙入境车辆延伸至海拉尔,为游客提供便利。要大范围整合旅游资源,以口岸风情为依托,以俄中蒙跨境游为突破口,以呼伦贝尔草原为吸引,开创旅游业发展新局面。

  (五)全面实施人才强市战略,多渠道引进各类人才。加快补齐人才匮乏的短板,把各方面优秀人才吸引和聚集到试验区建设中来。要制定更加积极、更加开放、更加有效的引进人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。要提升人才待遇和发展空间,落实留住人才和保证措施。要激活本土人才,鼓励家乡考出去人才回乡创业发展。要加强舆论宣传,大力营造尊重人才、见才思齐的社会环境。

  (六)发挥试验区示范引领作用,提升全市开放型经济水平。呼伦贝尔市要全力支持满洲里国家重点开发开放试验区建设,利用这块金字招牌的影响力,推动全市在更大范围、更高水平、更深层次大开放、大交流、大融合。全方位与俄蒙交流合作,尽快获得早期收获。要以扩大开放倒逼深层次改革,创新开放型体制机制,促进全市经济转型发展。要加快融入和深度参与一带一路和中蒙俄经济走廊建设,充实中蒙俄合作先导区内涵,使我市成为中蒙俄经济走廊的核心区、重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。要以正在开展的中俄地方交流合作年为契机,创新与俄蒙的体制机制。要放大试验区的溢出效应,让各旗市区分享开放红利。要有专门机构研究俄蒙的政策、资源、市场、法律,为领导决策提供支撑,为投资提供服务。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号