首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

关于《关于以深度贫困地区为重点深入推进脱贫攻坚的议案》办理意见的报告

发表时间:2018年07月19日 13:20      来源:

关于《关于以深度贫困地区为重点

深入推进脱贫攻坚的议案》办理意见的报告

 

——2018627在呼伦贝尔市第四届人民代表大会

常务委员会第四次会议上

市人大常委会农牧业工作委员会

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

在呼伦贝尔市第四届人民代表大会第一次全体会议上,以王可勇领衔的10位代表联名提出了《关于以深度贫困地区为重点深入推进脱贫攻坚的议案》(以下简称《议案》)。经大会议案审查委员会审查同意,确定为大会议案,要求市人大常委会在认真调研的基础上,提出办理意见。经主任会议决定,交由农牧业工作委员会研究并提出办理意见。农牧委认真学习市委书记于立新同志在全市脱贫攻坚推进会议上的讲话精神,在深入调研的基础上,会同各有关部门召开了征求意见座谈会,认为我市以深度贫困地区为代表的贫困地区,存在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深、脱贫成本高、难度大等问题。因此,为如期实现全市脱贫攻坚的目标任务,现提出以下办理意见。

一、进一步加强组织领导、扎好制度的笼子

科学制定推进方案,全面贯彻落实国家、自治区对深度贫困地区的扶持政策,制定并完善具体扶持政策、规则和村规民约等措施,扎紧贫困人口发生甄别的笼子。加大政策措施倾斜力度,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区,动员全市各行业、各部门力量,集中优势资源聚焦贫困地区,全力推进脱贫攻坚。以残疾人、孤寡老人、长期患病者等无业可扶、无力脱贫的老弱病残人口为重点,以因病致贫和住房安全为重点,做到精准识别、不漏一人,精准帮扶、因人施策,精准退出、不错一人,开发式和保障性政策措施相结合,更加注重脱贫成效和脱贫质量。

二、聚力推进产业扶贫攻坚

充分发挥产业扶贫基金作用,以深度贫困地区为重点,推动全市产业扶贫健康发展。加大市本级引导资金注入,壮大旗市级产业扶贫基金规模。贫困旗市建立产业扶贫项目库,落实项目,扶持产业发展。推广菜单式扶贫、资产收益扶贫、旅游带动等精准扶贫模式,重点围绕乳、肉、草、药、菌、蔬、果、林、禽、粮等十大扶贫产业及加工业,带动贫困村形成一村一品、一村多业主导产业。扶持带动力强的龙头企业、专业合作社、生产大户、家庭农牧场等经营主体,强化与农牧户的联结机制,推进一二三产业融合,让广大贫困户更多分享农牧业全产业链和价值链增值收益。

三、聚力推进住房安全攻坚

一是通过易地扶贫搬迁解决。坚持哪儿有产业往哪儿搬、哪儿能就业往哪儿迁的原则,坚守面积不超、负债不超两个底线,做到与去库存、与设施农业、与园区建设、与幸福院建设四个结合。采取购置存量房、集中建设、自主选房等多种方式搬迁。规划易地搬迁,同步谋划增收产业,原址实施土地复垦、生态修复、规模养殖、乡村旅游等多种形式的综合开发利用,新址配套水、电、路、视、讯等基础设施,配套进城就业、养殖小区、光伏发电、庭院经济、乡村旅游等特色产业。二是通过危房改造解决。对贫困户危房全面鉴定,优先进行危房改造,年内争取全部消除贫困户危房。

四、聚力推进健康扶贫攻坚

全市51%的贫困人口因病致贫,所以健康扶贫是重中之重。构建以看得上病、看得起病、看得好病为基本保障目标,各部门合力构建以城乡居民医保为基础,以三个一批为保障,以大病救助为辅助,以保障基金为托底的精准健康扶贫体系。加大市本级资金注入,发展壮大大病保障基金规模,全员覆盖两个保险(医疗补充保险和大病保险)。对无业可就,无力脱贫两无人员全部纳入保障范围。结合资产收益分红模式,提高老弱病残贫困人口保障和收入水平。

五、强化资金投入

加大对深度贫困旗扶贫投入,将新增加的脱贫资金全部投入到深度贫困地区,使扶贫投入与脱贫攻坚目标任务相适应。重点加大涉农资金整合,发挥好金融资金撬动作用,整合社会扶贫资金,多渠道筹措壮大规模。向深度贫困旗、深度贫困村倾斜、向产业扶贫、住房安全、健康扶贫倾斜。

六、强化内生动力

加强政策宣传,提高贫困群众政策知晓度,总结典型经验,宣传先进人物,教育引导贫困群众克服等靠要思想,补齐精神短板。推广菜单式扶贫模式,建立产业扶贫长效机制。加强就业培训,提高贫困群众就业技能。采取补助、奖励方式,激励外出务工,增强脱贫能动性,提高贫困人口的参与度,激发贫困群众内生动力,提升精神脱贫在脱贫工作的地位,努力实现扶贫与扶志、扶智相结合。

七、强化社会合力

坚持政府主导,统筹兼顾,调动全市各方面力量参与脱贫攻坚。发挥部门主导作用,加强协调配合,承担脱贫攻坚任务相关部门充分发挥主导作用。推进京蒙对口协作,对产业、旅游、医疗、教育、劳务、电商、光伏扶贫等项目合作给予支持。整合社会力量参与,充分调动市内外帮扶单位、扶贫协会、扶贫基金会、商会等各方力量,形成扶贫大格局。

八、强化教育培训

加大脱贫攻坚主战场干部培养、选拔力度,吸引各类人才参与脱贫攻坚工作。通过聘请专家授课、学习其他地区扶贫工作先进经验、作法等方式,提高扶贫干部政策理论水平和实际工作能力,培养懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。组织教师、科技人员深入基层送课下村入户,在田间地头对贫困户进行政策宣讲培训,现场进行种养殖技术指导,提高贫困户自身造血能力,早日脱贫致富。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号