首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

关于我市电子商务发展情况的调研报告

发表时间:2017年12月05日 14:13      来源:

关于我市电子商务发展情况的调研报告

 

——2017124日在呼伦贝尔市第三届人民代表大会

常务委员会第三十八次会议上

市人大常委会财政经济工作委员会 王 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为了完成年初人大常委会安排对全市电子商务发展情况调研的工作任务,我们于9月初成立了以常委会副主任李敏为组长的调研组,赴相关旗市区采取听汇报、召开座谈会及实地走访等形式,对我市电子商务发展情况进行深入调研。现将调研情况汇报如下。

一、我市电子商务发展的基本情况

电子商务是伴随互联网+的发展而发展。截止20179月,电子商务企业及网商数量达到735家,自建地方特色平台、特色旅游平台、网上超市、微信平台等网络平台39个,实现490种产品线上销售,交易额3.95亿元,建立电子商务产业园10个,总占地面积达23860平米,成功引导47家生产加工、制造业等传统企业转型,引进外来电商企业21家,建立建成农村电子商务综合服务站248个,带动了6936人就业。

我市电子商务发展势头看好,有如下特点:

(一)领导重视,积极引导。扎兰屯市、阿荣旗等成立了由市旗主要领导任组长的推进电子商务发展工作领导小组,下设办公室,为电子商务提供组织保障。呼伦贝尔市政府精心编制了《呼伦贝尔市加快电子商务发展落实意见》和《呼伦贝尔市电子商务奖励扶持暂行办法》,引导、扶持、鼓励电子商务发展。

(二)示范带动,扎实推进。以扎兰屯市、阿荣旗创建国家级电子商务进农村综合示范县、莫旗创建自治区级电子商务进农村综合示范县为契机,围绕农村电商、农产品电商、同城社区电商、电商扶贫四大领域,推进工业品下乡和农产品进城,积极探索农村电商发展模式。呼伦贝尔市政府及时总结示范县的经验,适时在扎兰屯召开了全市电子商务工作推进会,放大示范效应,促进电子商务快速发展。

(三)夯实基础,营造环境。首先,打牢人才基础。通过请进来,走出去等多种形式开展人才培训,全市开展各类电子培训班300多期,培训人员10余万人次,进一步提升了电商从业人员的输出率。其次,打牢物流基础。为了保证货物,各地都加快物流基础设施建设。扎兰屯市委解决商品下行最后一公里问题,为物流企业配备6台专用车,为仓储配送中心建设2000平方米工作平台。鄂温克旗伊赫塔拉等冷链仓储企业,建设5万立方米库房。第三,打牢网络基础。目前全市苏木乡镇快递覆盖率达70%以上,农村行政村宽带覆盖率达到90%以上。

(四)跨境电商,势头正旺。满洲里市以口岸优势为先导将跨境电商列为全市重点工作。第一,营造政策环境。2015年以来相继出台了《满洲里市跨境电子商务发展规划》、《满洲里市跨境电子商务产业工作推进方案》、《关于促进满洲里市跨境电子商务产业发展的扶持奖励办法(试行)》及《满洲里市加快跨境电子商务发展实施意见》等支持发展政策。第二,建立电子商务产业园。目前,园区入驻企业达34户,并获评20162017年度自治区电子商务示范基地。第三,激发电商企业活力。神灯路速贸打造中俄跨境电子商务综合服务平台,带领近300家传统外贸企业转型升级,走上互联网+发展之路。目前已上线运营电商平台26家,2016年电子商务交易额突破7亿元。

(五)拓展领域,深度融合。我市电子商务领域不断拓宽,应用模式日趋多样化。主要有门户网站、网上直销、网上预订、网上金融、生活咨询服务、外卖等类型还有很大拓宽空间。传统企业生产与新兴电商融合。海拉尔区大商友谊、龙凤等传统商贸企业,通过走线上线下同步推进的模式,实现传统实体店销售与新兴电商融合发展。呼伦贝尔市农垦集团、中荣集团等生产企业,通过走线下展示——电子商城——大宗商品搭建的路子,实现农畜产品网上销售破题。充分利用各大主流平台打造呼伦贝尔品牌。在天猫商城、京东商城、建行善融商城、苏宁、微商城等大型电商平台内分别开设专营店和地方馆,与天猫、阿里旅游、携程、驴妈妈、美团、去哪儿进行深度合作,全方位传播草原文化和土特产品。

二、我市电子商务发展存在的主要问题

(一)互联网与实体经济融合不深。电子商务起步较晚,能力不强,交易不畅。

(二)缺乏有竞争力的商品。政府和企业对互联网+这种新业态认识不足,对与实体经济融合积极性不高,加之上行商品产业基础较差,产品单一,规模较小,产业链条短,产品不能有效转化成为网售商品。

(三)人才匮乏是短板。目前,从事电子商务方面的专业人才匮乏,考出去的大学生很少回来,专业人才不易引进,人才培养有待加强。

(四)基础设施建设滞后。我市地广人稀,点多面广线长,基础设施建设相对滞后,目前30%的苏木乡镇不通快递,相当一部分行政村不通宽带,网络覆盖仍有盲区。

(五)物流成本较高。我市地处偏僻,又是高寒地区,物流成本尤其是冷链物流成本相对较高。从网购角度看,虽然我市毗邻黑龙江,但因属于内蒙古,被很多卖家列入不包邮地区。

三、对我市电子商务发展的建议

党的十九大指出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。各级政府要深刻领会十九大精神,推动互联网与实体经济深度融合,大力发展电子商务,培育新的经济增长点,为我市经济转型升级提供新动能。

(一)加快电子商务发展,促进互联网与实体经济深度融合。要围绕市委提出的两区三地一家园的发展目标,坚持政府推动、市场主导、企业合作的原则,认真总结电商发展经验,加快电子商务发展,促进互联网与实体经济的深度融合,培育新的经济增长点。要深化供给侧改革,从需求端反推产业调整,倒逼产业升级、重塑产业链条,推动经济转型升级。要全面落实国家实施互联网+行动,将电子商务深度融入经济社会各个领域,提升实体经济的创新力,实现线上线下协同快速发展。

(二)完善支撑体系建设,营造良好发展环境。按照建立机制、市场运作、培育企业、构建园区、政策扶持、创新发展的总体思路,围绕电子商务大发展这一宏伟目标,补短板,强弱项,建立和完善电子商务发展的支撑体系,营造电子商务发展环境,开启电子商务的新征程,实现电子商务新突破。一是完善政策体系建设。让电子商务发展的各环节都有政策强有力的支持和扶持。二是加快资金支撑体系建设。用好现有资金,建立支持电子商务发展的专项资金,积极引进各类资金,为电子商务发展提供支撑。三是做好人才支撑体系建设。大力推进电子商务人才队伍建设,多渠道,多形式培养人才,千方百计引进外地人才,为电子商务发展提供智力支撑。

(三)切实抓好示范,发挥典型引领作用。我市的扎兰屯市、阿荣旗为国家级电子商务进农村综合示范县,莫旗、鄂伦春旗为自治区级电子商务进农村综合示范县,满洲里电子商务产业园获评自治区电子商务示范基地,满洲里大山商贸有限公司获评自治区电子商务示范企业。这些示范既是荣誉,也是责任,更是电子商务发展的排头兵。各级要高度重视,加大力度,切实抓好示范县、示范基地、示范企业的创建工作,必须早出经验、早出成果、早出效益,发挥示范引领带动作用,促进我市电子商务发展,尽快缩短与先进地区的差距,为经济转型升级作出新贡献。

(四)加强基础设施建设,打通物流通道。按照补短板、强弱项的要求,加强基础设施建设。一是尽快打通农村牧区快递下乡最后一公里我市还有30%的苏木乡镇快递不能下乡,有相当一部分行政村没有宽带,要按照一个不能少的要求,多方筹措资金,列出路线图和时间表,尽快打通这最后一公里。二是加快仓储设施建设。为了适应电子商务的发展,要加快仓储设施建设,尤其是冷链保鲜仓储设施建设。三是加快分捡中心和电子商务园区建设。

(五)加快跨境电子商务发展,服务一带一路建设。满洲里市要以跨境电商平台建设为突破口,以保税区、合作区、企业自建物流园区等实体园区为集聚点,重点打造跨境电子商务信息流、资金流转物流集散地。利用满洲里作为沿边口岸双关双境的地缘优势和恢复对俄罗斯国际邮路的契机,把满洲里市打造成为交易规模大、集聚程度高、支撑体系强、发展环境好、区域知名度高的跨境电商边贸新区域,为一带一路建设作出新贡献。

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号