首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

关于呼伦贝尔市农牧业产业化发展情况的调研报告

发表时间:2012年07月20日 10:51      来源:

 

关于呼伦贝尔市农牧业产业化

发展情况的调研报告

 

——2012628日在呼伦贝尔市第二届人民代表大会

常务委员会第二十九次会议上

市人大常委会农牧业产业化发展情况调研组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

罗志虎书记在全市三届二次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议上的讲话指出,要加快推进农牧业产业化进程。张利平市长在二届六次人代会政府工作报告中也提出了突出抓好农牧业产业化,加快农牧林区经济发展的工作任务。为深入贯彻市委的决策部署,市人大常委会将跟踪落实全市农牧业产业化发展情况作为2012年常委会监督工作的重点之一进行部署安排。3月下旬,由市人大常委会副主任金海带队,组成由人大农牧委和农牧业局为成员的农牧业产业化调研组,前往相关旗市区进行调查研究。调研组采取与各地政府相关部门座谈、深入企业和基地现场参观、与有关人员座谈相结合的方式,对我市的农牧业产业化发展情况进行了深入的了解,现将调研情况汇报如下:

一、农牧业产业化发展现状

(一)、龙头企业规模、效益同步增长,带动作用明显。2011年,全市销售收入100万元以上农畜产品加工企业达到151家,实现销售收入211.1亿元,同比增长31.5%;实现增加值66.3亿元,同比增长23.4%;实现利润总额5.6亿元,同比增长38.3%。全市规模以上农畜产品流通企业达到33家,实现交易额57.3亿元,同比增长68.4%;实现利润总额1.8亿元,同比增长14.5%,对农牧民的带动作用越趋明显。

(二)龙头企业发展迅速,主导支撑作用突出。全市农牧业产业化加工、流通企业共184户,比上年同期增加21户,呼伦贝尔市级以上农牧业产业化重点龙头企业为101户,其中国家级2户、自治区级41户,其销售收入为103亿元,占总收入的42.3%,为全市农牧业产业化快速发展奠定了坚实的基础,对农畜产品加工业的支撑带动作用十分明显。

(三)六大主导产业协调发展,产业格局初步形成。全市农牧业产业化六大主导产业继续保持较好的发展势头,乳、肉优势产业支撑作用依然突出;粮食产业日益得到提升,成为发展的新亮点;油料、菜薯产业平稳运行;饲草料、特色等新兴产业稳步发展,势头强劲。

(四)优势特色产业集群发展壮大,农畜产品加工增值能力不断提高。各地立足资源优势和产业基础,不断完善产业体系,培育发展主导产业,打造优势特色产业集群,培育、形成了牛奶、肉牛、肉羊、玉米、优质马铃薯、高油大豆等在全国具有比较优势的产业带,产业集聚和拉动效应日益凸显。乳产业通过整合正在形成扎兰屯市、海拉尔区、额尔古纳等优势生产基地;牧区四旗成为有机、绿色肉羊生产基地,阿荣旗的肉鸡、莫旗的生猪已成为当地农民增收的主导产业;根河、鄂伦春和扎兰屯的黑木耳、蓝莓等区域特色产业初具规模。农畜产品综合加工能力持续增加,加工水平稳步提升,全市农畜产品加工率达到37.5%,比去年34.2%提高3.3个百分点。

(五)基地建设趋向“三化”,支撑作用不断增强。各地不断加快标准化规模种养殖基地建设,推进集约化、标准化、专业化生产,支撑产业化龙头企业发展。莫旗以出栏千口以上规模化养殖场和标准化规模养殖示范区为切入点,出台了《莫旗2012-2015年推进生猪产业发展实施意见》,加大政策扶持力度,在全旗打造标准化生猪养殖示范区,推进生猪产业向规模化、标准化、集约化方向发展。为了保证加工企业的原料供应,各地鼓励、支持龙头企业采取自建、合作等形式,建立自己稳定的原料生产基地。如:阿荣旗奈伦公司通过土地流转,自建马铃薯原料基地3万亩,自建原料基地可满足企业1/3的原料供应。扎兰屯傲林山珍食品公司,在卧牛河、南木等乡镇建设黑木耳栽培基地,带动当地农户年生产黑木耳500万袋,满足企业年产加工100万斤黑木耳产品的需要。

(六)项目建设稳步推进,招商引资成效明显。各地把项目建设和招商引资作为促进产业发展的重要抓手,采取多种形式,拓展多层次宽领域的经贸合作,一批规模大、起点高、带动力强的产业化项目相继开工,建设进度不断加快。如:莫旗引进江苏雨润集团建设的福润公司生猪屠宰加工项目和万头种猪养殖基地即将投产;内蒙古阜丰集团玉米加工项目已投资50亿元,年加工原料能力120万吨,年产20万吨氨基酸、30万吨饲料、60万吨复合肥。项目达产后,年可实现销售收入75亿元,利税15亿元,可安排解决5000个就业岗位;阿荣旗引进天津中敖集团成立的中荣食品公司建设项目总投资12000万元,项目全部建成后,年可屠宰加工肉牛8万头,肉羊30万只。这些项目的启动及投入运行,将对扩大产业规模,增强产业发展后劲,带动农牧民增收起到重要拉动作用。

(七)利益联结日益紧密,带动能力不断增强。全市销售收入100万元以上农畜产品加工企业收购农畜产品资金110亿元,带动农牧民增收的能力进一步增大。在发展产业化经营的过程中,各地重视并积极完善、创新利益联结机制,支持和引导各类产业化经营组织与农牧民结成相对稳定的产供销关系和利益共同体,农牧民参与产业化经营和开拓市场的组织化程度不断提高,进一步打通了农畜产品销路。莫旗关俊峰生猪养殖专业合作社充分发挥规模经营的优势,对105户社员统一购入饲料、统一技术指导、统一销售,每年仅购买饲料就可为社员节省资金4万元,统一销售价格比市场价高出0.2/斤。农牧民不仅靠出售农畜产品获得收入,还通过转移就业进入龙头企业打工挣钱,有的还以土地、生产资料等入股,参与产业化经营的收益分配,创收渠道的不断拓宽,促进了农牧民增收。阿荣旗大有庄村流转土地2万亩作为奈伦公司的马铃薯基地,农民获得的租金收入高于种植收入,农民外出打工赚取工资,家里的留守妇女又可以成为奈伦公司的产业工人,该村户均收入可达2万元。

二、存在的问题

通过深入调研和分析,全市农牧业产业化发展中还存在一些亟待解决的困难和问题,突出表现在七个方面:

第一,主导产业不突出,缺乏统一的规划布局。相邻地区产业雷同现象比较普遍,各地普遍存在主导产业不突出,难以形成规模。形成这些问题的根本原因是呼伦贝尔市本级对各地区农牧业产业化的发展缺乏一个明确的宏观指导、宏观规划。像阿荣旗谋划了乳、肉、米、豆、薯、鹅、蚕、瓜、果、树十大产业,而相邻的扎兰屯市谋划了乳、肉、粮油、马铃薯、林、饲草饲料和特色产业,大多数的产业相同,这就给产业发展带来很多的问题,如争原料的问题,争市场的问题,等等,最终结果是谁也做不强、谁也做不大,难以形成规模。

第二,龙头企业规模小,成长性差。这些年,我市也引进了一些在国内外知名的大企业,像光明、伊利、三元等,但是这些企业一到呼伦贝尔就长不大,发展不起来,分析原因,我们认为主要有两个方面,一方面是有的大企业来呼伦贝尔就是想占有资源,将生产初级产品拿到外地进行精深加工,根本就没有想到在我市大发展;另一方面是企业到呼伦贝尔,想发展,但是我们呼伦贝尔没有给这些企业创造适宜发展的条件。

第三,基地建设相对滞后,没有形成企业和基地一体化发展的良性机制。主要存在三个方面的问题,一是大部分企业没有建设可以为自身生产提供稳定原料来源的基地。像呼伦贝尔元盛食品公司,自身没有建设基地,也没有稳定的定单,导致企业年加工100万只羊的生产能力,每年只加工30万只左右,大部分生产能力闲置,致使企业难以有更大的发展;二是龙头企业对基地的扶持力度不够,在资金、技术等方面,没有体现出对基地建设的相应扶持,没有让农牧民得到实惠,更谈不上取得农牧民的信任,导致基地难以做大,原料难以有稳定的保障;三是企业与农牧民都没有良好的信誉,一旦农产品丰收,企业就出现拒收、压质压价,伤害了农民。而一旦农业歉收,市场条件好,农民又不按照订单将产品上交企业,而是自行销售,又伤害了企业。

第四,农牧业产业化发展资金缺乏。我市由于受气候环境制约,农牧业主要是季节性生产。种植业是春种秋收,畜牧业春季接羔秋季出栏。因而导致春夏季农牧业生产需要大量资金,农牧民生产性资金短缺。而秋冬季企业需要大量收购原料,收购原料一季管两年,又导致农畜产品加工企业资金短缺,农牧民集中产出的农畜产品积压。由于缺乏金融信贷中介组织的担保等原因,信贷融资比较困难。去年全市百万元以上的加工企业季节性收购资金110亿元,多数企业生产量远远达不到设计能力的需要。有原料短缺的原因,但主要原因是收购资金不足,缺口很大。还有一部分企业流动资金是靠高利贷,一般在3-4分利息,企业的压力很大。

第五,加工率低,产品档次低。2011年我市农畜产品综合加工转化率37.5%,距全区的平均水平还差19个百分点,而巴彦淖尔市农畜产品加工转化率已达70%,距发达国家的农产品加工转化率80%90%的距离就更远了。

第六,领导重视程度不够。在调研中,我们感到大多数地区在如何促进农牧业产业化的发展中,缺乏一套健全完善的领导机制,只是机械的按照上级的要求安排工作,没有真正的认识到产业化在增收富民和带动三次产业协调发展中的作用。尤其是在如何推进农牧业产业化发展上,各地区研究的不够深入,没有明确的思路和办法,谈到存在问题和未来发展就以“差钱”和“请上级支持”,应付了事,而不愿做深入探讨。由于农牧业产业化是长线工作,不象城建等工作那样“立竿见影”,所以多数地区都是推着干,没有给予足够的重视。

第七,缺乏全国知名品牌。内蒙古自治区有“蒙牛”、“伊利”、“河套”、 “小肥羊”、“鄂尔多斯”等38个全国驰名商标。但是,具有“大草原、大森林、大水面”的呼伦贝尔,没有在全国叫的响的特色产品,中国驰名商标还没有实现零的突破。

三、几点建议

农牧业产业化既是发展现代农牧业、解决“三农”“三牧”问题的有效途径,更是富民强市的一个重要突破口。推进农牧业产业化进程,提高农畜产品加工转化率是需要认真研究,亟需解决的问题。为此,我们提出如下建议:

(一)进一步加强对农牧业产业化的领导。农牧业产业化工作是一项系统的、综合性的工程,关联度大、涉及面广、带动力强,肩挑农业、工业、服务业,维系城市、农村,需要有一个能够统筹各方面关系,又能掌握全局的部门来管理。建议市政府在不增加编制和机构的前提下,恢复农牧业产业化办公室,并整合相应部门的职能,真正发挥主管部门的作用,并将发展农牧业产业化纳入政府工作的重要议事日程。同时要求扎、阿、莫等重点旗市成立相应机构,上下联动,密切配合,形成合力,共同推进农牧业产业化的发展。

(二)加强政策扶持和服务力度。我市的农牧业产业化还处于起步阶段,政府应采取措施在财政、税收、土地、信贷等方面提供政策支持,创造更好的政策环境加大财税扶持力度。如设立重点龙头企业专项资金;对农畜产品资源开发、加工或流通企业减免企业所得税,对从事农畜产品生产经营的企业减免或返还土地出让金等;认真贯彻落实国家八部委《关于加快发展农业产业化经营意见》、《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》等相关政策,对国家级和自治区级重点龙头企业严格执行有关优惠政策,同时应根据我市实际,针对市级以上重点龙头企业制定更加优惠的政策,促进重点龙头企业进一步发展壮大。

除政策扶持外,政府各部门还应做好服务工作。如做好信息服务,及时准确地收集、分析、预报、发布国内外市场供求信息,为农户的生产经营决策服务;提供科技服务,给农牧民以技术指导,加强标准化生产和管理技术的培训,提高产品质量;今年提出在北京和上海建立绿色食品超市,旨在为企业和农牧民搭建销售平台。通过政府的政策引导、扶持和提供服务,为产业化的发展创造良好的外部环境。

(三)突出重点,科学合理地谋划产业布局。科学合理地规划产业发展规模和布局,彻底改变各地区各自为政、小而全、产业雷同的产业发展模式。每个旗市区突出重点打造12个主导产业,其余产业可以作为地方辅助产业发展。这样做既能够突出重点主导产业,避免产业雷同,又可以在相邻地区互为龙头、互为基地。如扎兰屯、阿荣旗、莫旗均是沙果的主产区,这三个地区均准备建沙果加工龙头企业。目前,扎兰屯市已有7家沙果加工企业,年加工沙果能力10万吨,我们认为,阿荣旗和莫旗不宜再建沙果加工企业,应该作为扎兰屯的原料基地,这样,即可避免争原料的问题存在。在农牧业产业化发展布局上,突出区域规模化、生产专业化,构建大农业、大产业。要引导农户间相互联合,整合资源,实行大户联动发展,将产业办出规模。特别是各旗市区要加强区域间横向协作,互为基地、互为龙头,资源共享、共建共赢,实施区域互补、协调发展战略,消除自我封闭,共同规划发展适宜本区域的主导产业,主导产业确定之后,用三至五年甚至更长时间,集中生产要素,重点突破,形成规模,凸显特色。

(四)抓大限小,培育产业集群。我市现有销售收入百万元以上农畜产品加工企业151户,产业类别多,企业规模小而全,产业雷同现象严重,争原料、抢市场现象普遍存在。因此,通过加快市场主体培育和产业资源整合,每个产业应重点培育出具有较强带动作用的大型龙头企业。充分发挥呼伦贝尔农垦集团主力军的作用,对全市151家农畜产品加工企业进行兼并、重组、整合,通过体制和技术创新,壮大企业实力,提高市场竞争力。以重点优势企业带动小企业,在品牌、市场、技术、管理、人才等方面相互补充、相互联合,形成生产、加工、销售各个环节的利益共同体,培育产业集群,提高全市农牧业产业化的整体素质和综合实力。

(五)集中力量,积极打造“呼伦贝尔”品牌。目前我市农牧业产业化协会已成功注册了“呼伦贝尔黑木耳”集体商标,目前由呼伦贝尔天顺农牧业公司牵头申办“呼伦贝尔羊肉”、“呼伦贝尔牛肉”地理标志认证,国家工商总局已经受理。今后,应进一步发挥呼伦贝尔农垦集团和其它有实力的龙头企业的作用,开展“呼伦贝尔大鹅、大豆、油菜、小麦、马铃薯、鲤鱼、白鱼”等集体商标的注册工作,由财政出资统一打广告、统一对外宣传,将呼伦贝尔品牌打入全国各地市场,进一步扩大呼伦贝尔产品的知名度。

(六)充分发挥呼伦贝尔农垦集团主力军作用,全力打好农牧业产业化“八张牌”。

一是打草原牌。草原畜牧业重点推进“提质增效”工程。目前新右旗和陈旗已对部分呼伦贝尔羊进行了有机食品认证,取得了很好的经济效益。集中两年时间,把草原牛、羊、牛奶全部注册为有机食品,以此加工后的食品全部认证为有机羊肉、有机牛肉和有机牛奶。进行“呼伦贝尔羊肉”、“呼伦贝尔牛肉”地理标志认证和集体商标注册,用两年时间打造成中国驰名商标。建议农垦集团牵头与上海元盛、小肥羊等企业进行积极洽谈,进行资源整合。将牧区四旗作为集团自己的有机畜产品基地,直接面对牧民实现“直通车”,减去中间商收购环节,把中间环节的利润留在企业,并适当还给牧民。把草原牛、草原羊以及牛奶进行深加工,生产高端有机牛肉、羊肉、奶粉,做成高端精品,增加产品附加值,打入高端市场,以此改变我市目前畜产品加工仅仅是简单分割、简易装袋的局面。

二是打森林牌。黑木耳产业是一项富民产业,是千家万户都可以做的产业,林区旗市重点发展黑木耳和山野菜,主抓黑木耳产业集约发展,把小木耳做成大产业 以黑龙江省牡丹江市东宁县为例,该县年产黑木耳14亿袋,年产值可达30亿元,仅此一项实现农民人均纯收入近万元。与东宁县相比,目前我市黑木耳菌袋产量仅为5000万袋左右,产值也较低。然而我市发展黑木耳产业的自然条件和市场条件均比东宁县具有优势。我市黑木耳种植基地主要分布在扎兰屯、根河、鄂伦春、额尔古纳、阿荣旗、莫旗,可种植面积大。如果参照东宁县,这6个旗市都将黑木耳产业做大做强,产值就可达到180亿元。目前我市黑木耳产业企业规模小而散,便于整合。建议农垦集团以黑木耳产业为突破口,整合资源,统一使用呼伦贝尔黑木耳集体商标,统一生产、统一包装,统一宣传,统一申请有机食品认证,提升呼伦贝尔品牌的知名度,提高价格,增加收入。力争在两年内将呼伦贝尔黑木耳打造成中国驰名商标,实现零的突破。

三是打生态牌。我市的扎兰屯沙果已被农业部批准为地理标志保护农产品,将其打造成全区做大的沙果产业具有很强的优势。沙果产业的经济收益很高,以扎兰屯为例,该市目前种植沙果面积10.27万亩,平均每亩产果3000斤,每亩地可为农民增收800元,是传统产业2亩地的收入。利用15度以上坡地进行沙果种植,退耕还林还果,即有利于农民增收,又有效地保护了生态环境。重点支持扎兰屯市沙果加工及基地建设。进而带动扎兰屯、阿荣旗、莫旗进行退耕还果,做成全区最大的沙果产业。

四是打旅游牌。一是在海拉尔区建设旅游产品市场,建设大规模、高起点、具有较强带动作用和影响力的特色农畜产品市场;二是由呼伦贝尔农垦集团牵头,在北京、上海、呼和浩特各建一处呼伦贝尔绿色食品超市。集中将呼伦贝尔绿色产品进行展示和销售,建立起长期的展销平台。提高呼伦贝尔知名度,扩大销售渠道,为呼伦贝尔绿色食品提质提价,提高效益打好基础。

五是打流转牌。总结近几年土地草牧场流转经验,如果将土地草牧场流转给农垦集团这样有经验、有实力的大农垦企业是最好的选择,不仅市委政府支持,而且农牧民也放心。因为农垦集团无论在机械化程度还是种植管理技术上在全市都是最好的。牧区将草牧场流转以后进行集中经营,有利于规模化、标准化生产,对发展呼伦贝尔有机牛羊奠定基础。农区方面,建议及早对尼尔基水利枢纽的30万亩灌区进行流转洽谈。

六是打调整牌。为适应今后我市玉米产业的发展,满足阜丰集团等加工企业对原料的需求和增加农民收入,要加大种植业结构调整力度。玉米是增产、增收、增效的三增品种。2012年全市玉米种植面积由今年的540万亩扩大到700万亩,到2015年达到1000万亩。建议将农垦集团作为玉米种植结构调整的主力军,发挥农垦集团在机械化耕种和收割方面优势,对岭东农区实现全覆盖式的跨区作业,这样不仅可以满足自身的发展需要,而且可以辐射带动岭东地区玉米机械化水平的提升。

七是打上市牌。市委政府将农垦集团定位为我市农牧业产业化的航空母舰,打造品牌的主力军。2012年,海、大农垦集团重组企业集团,新组建的农垦企业集团应全力以赴争取上市,有望成为呼伦贝尔市第一家上市公司。

八是打原产地牌。市委政府近期将出台《呼伦贝尔市绿色食品十二五发展规划》,力争在十二五期内农畜产品80%达到绿色食品标准要求。争取将我市命名为全国绿色食品发源地,积极争创国家机关、军队和中直大企业后勤保障基地,进一步提高我市的知名度和美誉度

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号