首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

呼伦贝尔市人大代表视察本市重点水利工程项目的报告

发表时间:2012年05月08日 10:12      来源:

 

呼伦贝尔市人大代表视察

本市重点水利工程项目的报告

——2011年12月26日在呼伦贝尔市第二届人民代表大会

常务委员会第二十五次会议上

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  按照呼伦贝尔市人大常委会2011年重点工作安排,2011年9月中旬,由市人大常委会副主任艳东带队,市人大农牧委、选任联委负责组织,邀请部分呼伦贝尔市人大代表参加,对全市重点水利工程项目开展了一次代表视察活动。视察组先后察看了鄂温克旗巴彦托海嘎查奶牛村饮水安全工程、鄂温克旗温都尔嘎查小型农田水利节水灌溉工程、红花尔基水利枢纽等水利工程项目,并召开座谈会,专门听取了市水利局水利工作的情况汇报,在实地查看、听取汇报后,代表们充分发表了意见和建议。现将有关情况报告如下:

  一、对近年我市水利及水利重点工程建设工作的基本估价

  近年来,呼伦贝尔市水利部门认真贯彻落实国家和自治区有关水利发展的一系列方针政策,围绕农田水利基本建设、水库除险加固、农村牧区安全饮水、防汛抗旱、水土流失治理和水资源管理等民生项目建设,加大向上争取项目、资金、政策力度,新建和完善了一大批水利基础设施,为全市经济平稳较快发展提供了重要的水利支撑和保障。

  (一)理解政策抢抓机遇,项目资金争取力度大、投入多,防汛抗旱工作扎实有效,农田水利建设有了较快发展,重点工程项目建设推进有力。“十一五”期间,一批关系国计民生的重点水利工程相继建成并发挥重要作用,共计完成水利工程建设投资49.8亿元(含尼尔基水库16.68亿元);防汛抗旱工作逐步实现由被动向主动转变,责任落实到位,措施更加扎实,工作更加有效。市级防汛经费纳入了财政预算,并保证了及时拨付到位。五年来,全市新增机电井8385眼,新增喷灌机组8168台套,灌溉机电井达到20708眼,为抗旱坐水种、喷灌、滴灌等技术提供水源保障;十一五”期间新增喷灌面积127.91万亩,其中节水灌溉面积110.58万亩,饲草料地灌溉面积20.69万亩;新增水保治理面积383.58万亩;解决饮水困难人口53.87万人。累计建成各类饮水工程902处,其中自来水工程270处。工程覆盖106个乡镇、412个村,农村牧区人畜饮水条件得到明显改善;重点工程项目建设推进有力。五年来,全市有10大水利项目列入国家、自治区和市级重点建设项目,对改变我市水利基础设施,促进区域经济协调发展发挥了重要作用。

  (二)规划及前期工作取得新进展,水资源管理能力明显提高,水利改革进一步推进和深化。完成水利前期工作投入资金0.48亿元,一系列重大项目的前期工作,为争取立项投资建设奠定了坚实的基础;科学编制了《呼伦贝尔市水利发展“十二五”规划》,为今后五年水利发展提供了依据;水资源管理能力明显提高,五年来先后为企业出具支持性文件70余份,审查水资源论证报告共计105份;进一步强化了节水管理,促进了全市节约用水工作的开展,全面启动了第一次水利普查工作。2009年涉及6个旗市、11个水管单位全部完成水管体制改革任务,有10个旗市区挂牌成立了水务局。

  (三)认真贯彻落实1号文件和中央水利工作会议精神,精心谋划水利改革发展大计。今年中央、自治区1号文件颁发后,市水利局在1号文件落实上工作抓的实、力度大。能够及时组织人员开展我市的《实施意见》的制定工作,该《实施意见》经市委、市政府主要领导审议后,于今年6月4日市委、市政府以两办文件印发实施。市水利局结合实际还制定了《呼伦贝尔市落实中央1号文件推进重点水利工程项目建设实施方案》,对我市今后一段时间的水利发展大计进行了精心谋划,提出了一系列创新和富有亮点的贯彻措施。

  二、存在的问题

  (一)前期工作经费严重不足。“十二五”期间,我市拟建的水利工程项目总投资为237.7146亿元,这些项目需要大量的外业勘测、地质勘查、上级相关部门的审查、评估、批复等前期工作。多年来,由于缺少前期经费和配套资金,形成了项目储备多、争取资金多,需要的前期费用随之增多的局面,因此,水利部门面临的压力越来越大。没有前期经费开展前期工作,就争取不到项目资金。

  (二)财政支出结构及政策措施没有真正倾斜于农村水利基础设施建设。地方配套资金不到位,主要是市级配套资金的投入相对较少,个别旗市配套资金不到位或到位迟缓,导致项目整体建设进度偏慢,无法及时按批复设计标准完成工程量和工程建设,更无法及时完成项目的验收。另外,经市水利局争取来的中央新增水利投资项目,也由于部分旗市地方配套资金不足或干脆不予配套,导致项目搁浅,严重影响了下一步争取更多的投资项目。

  (三)专业技术力量薄弱。目前水利队伍中,突出表现为水利专业技术人才匮乏,已远远不能满足我市水利建设和发展的需要,部分专业人才到了退休年龄或已退休,中青年学术骨干力量后续不足,已出现断层现象,影响到工作正常运转,急需引进水利技术人才。

  (四)工程管理体制不顺。目前我市农村水利基础设施建设普遍存在管理职责不明,无专人管护,资金投入严重不足,存在工程长期失修失效的问题。工程的运行管理矛盾日益突出。

  (五)农田水利建设考核机制不到位。没有形成推进农田水利基本建设的良性机制。群众“一事一议”实施率还不到20%,在如何更广泛深入地调动农民积极性上还缺乏有效办法。一些旗市对新时期开展农田水利建设的重要性认识不足,等靠思想严重,动员组织群众开展农田水利建设的办法不多。资金整合不力,建设进度较慢、建后管护责任不落实等问题不同程度存在。同时,中央1号文件提出的从土地出让收益中提取10%用于农田水利基本建设的政策措施,目前在我市大部分旗市区还没有落实到位。

  (六)市中心城区给水改扩建工程黑羊站水厂,于2011年6月30日向市中心城区试运行供水,水质达到国家生活饮用水卫生新标准,但是市人大代表们在座谈会上集中反映群众们目前反映比较大的问题,就是目前市中心城区自来水水质问题,自来水会出现浑浊和发黄的现象,个别用户的自来水有异味,群众对自来水安全问题不放心。

  (七)对农牧民农牧业生产用电问题,代表们提出,农牧民现在从事农牧业生产执行工业用电价在1元/度上下,对于农牧民来讲农牧业生产用电是一个大的负担。

  三、几点建议

  (一)、优化水利建设投资构成,加速推进我市水利建设。目前政府财政、水利规费、社会投资三大渠道除确保政府投入逐步增长外,应更加注重加大后两者的比重。应当按照中央1号文件要求,大幅度增加公共财政对水利的投入。市旗两级财政应建立农田水利建设专项基金,并逐步增加资金规模。应该严格按照中央1号文件要求精神,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设。

  (二)认真研究解决配套资金问题,为“十二五”期间争取更多的项目奠定一个好的基础。市政府应认真研究解决配套资金问题,明确市旗两级配套比例。同时市财政每年应拿出一定比例的项目前期经费,支持水利部门开展必要的项目前期工作。

  (三)拓宽渠道,引进专业人才,满足我市水利建设和发展的需要。市政府应大力引进、培养选拔水利各类管理人才、专业技术人才、高技能人才,制定引进人才的相关政策,解决水利专业人才紧缺问题。

  (四)健全农村水利设施长效管理体制机制,促进农村水利事业健康持续发展。市政府应建立健全农村水利设施长效管理的体制机制,加快水利工程建设管理体制改革,明确所有权和使用权,落实管护主体和责任,确定小型水利工程管护经费的补助办法和水利工程运行后的管理模式,让农村水利设施有人管、管得好,充分发挥其应有的效益和作用,为推进新牧区建设做出贡献。

  (五)建立各个层面的农田水利基本建设绩效考核和奖惩激励机制,强力推进农田水利基本建设工作。市政府应继续全面推行农田水利基本建设目标责任制,强化目标考评,把兴修农田水利与财政资金奖补、项目安排、基层党委政府领导班子及个人考核挂钩。

  (六)农牧民农牧业生产用电应参照城市居民用电标准执行,减轻农牧民负担。市政府对农牧民农牧业生产用电价格问题,应从减轻农牧民负担、帮助农牧民增收致富、促进农村牧区经济社会发展的大局去考虑,明确农牧民生产用电电价的执行类别,全力支持“三农三牧”发展,切实减轻农牧民负担。

  (七)加强饮用水日常监督检测工作,为居民提供更放心安全的饮用水。建议市政府组织专业部门对黑羊站水厂和红花尔基水库水源进行水质化验。并建议市政府采用经过化验为更优质的水源为中心城区居民提供生活饮用水,使居民饮上更有利于健康的水。根据此次代表实地视察了解到,红花尔基水电公司在开展红花尔基水利枢纽电厂供水工程前期、设计和建设实施阶段的工作中,已充分考虑到了向海拉尔城市供水的能力,已经预留海拉尔自来水管道接口,管道接口设在鲁能调蓄水池,至呼伦贝尔市新区供水管线长度约为50Km,管道接口至海拉尔段的供水工程地勘和测量工作已完成。

来源:  作者:admin

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号