首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>监督工作>>正文

关于组织人大代表视察重点公益项目进展情况的报告

发表时间:2012年05月08日 10:08      来源:

 

关于组织人大代表视察重点公益

项目进展情况的报告

——2011年10月28日在呼伦贝尔市第二届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议上

呼伦贝尔市人大常委会教科文卫委主任 郎晓燕

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  为进一步贯彻落实市第三次党代会精神,充分发挥人大代表的监督作用,努力提高参政议政水平,按照市人大常委会2011年工作要点的安排,今年9月,市人大教科文卫委员会、市人大选任联委员会、市人大办公厅组织自治区、呼伦贝尔市、相关旗市区的人大代表对我市部分重点公益项目进行了视察。参加视察活动的有自治区人大代表13人,市人大代表9人。在市人大常委会副主任李华的带领下,代表们先后视察了呼伦贝尔市新区新海中学和新海小学、市体育场、市爱心家园建设项目、海拉尔火车站及配套建设项目。并听取了市政府的情况介绍及上述五个重点项目单位的汇报,在座谈会上提出了感想和意见。

  一、五个市重点公益项目进展情况

  新区新海中学是按照《内蒙古自治区中小学校办学条件标准》建设的示范初中,建筑面积8100平方米。校园内“七室一厅一场一馆”配备齐全,各功能室配备先进的教学设备,室外运动场跑道为全塑胶铺设,运动场中央为人造草坪。学校有三个占地1285.8平方米的标准化室外篮球场、排球场,多功能报告厅可组织学生开展各种形式的文艺活动,独立封闭的体育馆能容纳千人以上举行大型文体娱乐活动。学校现有教职员工26人,专业教师本科率达100%,教师主要来自于海拉尔区有多年教学管理经验的各学科中优秀教师。学校于2011年8月开学,现有3个教学班,共计92名学生。

  新区新海小学校内设施齐全,建筑面积7290平方米。校园内设有1560平方米的塑胶跑道和2630平方米的足球场及室外篮球场2个,还有科学实验室、仪器标本室、美术教室、音乐教室、舞蹈教室、语音教室、书法教室、心理咨询室、计算机教室、图书阅览室、科技活动室、团队活动室、综合实践室、德育展厅、多功能报告厅及860平方米的室内体育馆。学校28名教职员工学历100%达标。现有在校生185人,除一年级2个班外,2-6年每个年段各有1个班。

呼伦贝尔市体育场位于新区呼伦贝尔路,占地面积32943.70平方米,观众坐席数为30000个,有400米标准跑道9条,基础形式为桩基础,主体采用现浇混凝土框架结构,观众席上方为超大跨度空间钢衍架,屋面罩棚采用pvdf张拉膜。项目总投资约3亿元,可满足国家级田径、足球项目等综合性比赛及大型社会活动。

  呼伦贝尔市爱心家园是现代化大型综合性福利园区,是集养老、救助、休闲、娱乐、医疗为一体的爱心家园。有光荣院、儿童福利院、社会福利院、活动中心和在建的老年康复养护中心、生活休闲区、老年公寓等。整个园区建成后,总投资将达5亿元,惠及3000多人。在这里,老荣军、“三无”人员、孤儿等社会弱势群体住进了美观舒适的房屋,使用现代化的生活设施,体会到了和谐社会的温暖和幸福,充分享受到了改革开放的成果。

  由哈铁局负责建设的海拉尔铁路车站站房站场工程目前正在进行站房内外装饰装修、旅客通道、人行天桥、站台、轨道道岔和地下排水等工程建设。海拉尔铁路车站改造工程投资总额为4.6634亿元,工程建设性质为改建铁路,工程等级为中间站。海拉尔车站改造后共有7股道(含正线),有效长客运到发线650米,货运到发线850米。新建海拉尔铁路旅客站房建筑面积14584平方米,站房结构分两层(局部设置地下一层)。改造后站台为1.1米高,设旅客天桥、旅客地道、行包地道等。预计到11月底具备通车条件。由我市负责建设的站前环境工程投资总概算4.0746亿元,目前广场地下空间综合体工程正在进行内部装修,计划11月底完工。广场地面除铁路指挥部占用的2/5面积外,已铺装完成90%以上,预计10月末基本铺装完成。规划一路、三路目前已经能够通车使用(由于受拆迁、各类管线交叉施工和气候影响,为保障路面质量,今年计划完成基层,待明年天气回暖后再铺设面层)。至10月20日,站前环境工程完成投资约2.2亿元。待海拉尔区完成牧业机械厂的拆迁之后,工程指挥部将于明年春季开工建设规划二路、四路及其他附属设施。

  二、人大代表视察部分市重点公益项目的意见

  代表们实地查看市重点公益项目和听取项目负责人的汇报及市政府的情况介绍后,纷纷发言,认为市委、市政府重视民生,民生建设力度前所未有。这次参观部分重点公益项目感到很振奋,开拓了视野,提高了认识。市委、市政府通过民生项目建设和扎扎实实为民办实事,把美丽发展、科学崛起、共享繁荣、建设幸福呼伦贝尔落到实处。

  代表们提出,这几年,全市建设了一大批公益项目,成果应该巩固完善。如新区应尽早开通互联网,让学校的设施充分发挥作用,方便居民生活;新区学校管理体制应该理顺,学校招生范围可否扩大,让周边旗市的孩子们也能享受优秀的教学资源;市重点公益项目应加大宣传力度,一方面可以振奋民心,另一方面方便群众了解使用。市爱心家园要及时向社会公布入住人员的条件,制定出入住制度和办法。此外,重点公益项目要充分发挥综合性的作用,让更多的个体和群体受益。

  代表们认为,这次视察活动组织的非常好,使代表们及时了解市政府在民生方面所做的工作。应多组织代表视察活动,充分发挥人民代表的履职作用。以后代表视察不但要谈感想、说成绩,也要提建议、品不足,切实提高监督和参政议政水平。代表们要向群众及时全面地宣传政府为民办实事的政策、措施和项目,发挥好人民代表的纽带作用。

来源:  作者:admin

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号