首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>图片新闻>>正文

市人大内司委召开对口单位联席会议

发表时间:2018年03月21日 07:58      来源:

 

315日,呼伦贝尔市人大常委会内务司法工作委员会召开对口单位联席会议。市人大常委会副主任徐鹤忠出席会议并讲话。会议由市人大内司委主任李海春主持。市政法委、市监察委、市公安局、市检察院、市中院、市司法局、市人社局、市民政局、市工会、团市委、市妇联、市残联、军分区及驻军各部队负责人参加会议。

李海春在总结2017年工作情况时强调,市人大常委会内务司法工作委员会,按照市人大常委会年初制定的重点工作安排,在分管主任的带领下和常委会机关各部门的大力支持下,较好地完成了全年的各项工作任务。2017年为继续加强与18家对口联系单位的沟通与合作,市人大内司委组织召开了内司委对口单位联席会议;在全市范围内开展了《民事诉讼法》《国防教育法》《军事设施保护法》执法调研,《行政处罚法》执法检查工作;继续对《道路交通法》《治安管理处罚法》执法检查中发现的问题进行跟踪问效;2017年对全市推进养老产业发展情况开展专题询问,由内司委组织,邀请专委会委员和各相关部门负责同志组成调研组,对全市养老产业发展情况进行调研,形成了《调研报告》。并通过媒体向社会发布公告,征求此次专题询问的询题,专题询问工作取得了良好的社会效果;与各司法机关联合在《呼伦贝尔日报》开办法治与监督专版。在有效宣传了宪法、法律、人大及司法监督工作的同时,也为广大群众对人大监督和司法机关的各项工作提出意见建议开辟了新平台;配合自治区人大开展《中华人民共和国消防法》和《内蒙古自治区消防条例》执法检查工作以及配合自治区人大开展《内蒙古自治区预防和制止家族暴力条例》《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》《内蒙古自治区城镇职工养老保险条例》调研工作;内司委还办理了常委会交办、人大代表来访和人民群众反映强烈的信访问题。

针对2018年主要工作,他指出将继续贯彻落实《加强人大司法监督的决定》《市法院、检察院差错案件报告制度》,努力提升监督工作水平;继续推进全市两级法院、检察院人大代表监督室工作;发挥法治与监督媒体宣传监督平台作用、召开对口联系单位座谈会;开展执法检查工作和调研工作;继续对《道路交通安全法》和《治安管理处罚法》执法查检情况进行跟踪监督;举办全市司法监督培训班以及完成好上级人大和市人大常委会交办的各项工作任务。 

徐鹤忠在会议中要求,坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委重大决策部署,充分发挥人大职能作用,扎实完成全面深化改革、全面依法治市和推进中国特色社会主义法治体系建设等各项工作任务,牢固树立以人民为中心的工作思路,推动解决人民群众普遍关心的突出问题,不断提高人民群众满意度;充分发挥监督职能,突出重点,关注民生,不断增强监督工作的针对性和实效性;加强自身建设,提升内务司法工作的能力和水平,按照上级人大和市委的要求,不断加强自身队伍建设,着力提高自身素质,要在全市人大司法监督工作中造就一支政治过硬、业务精通、作风优良的内务司法工作队伍;加强对口联系单位的沟通与协调,各对口单位要牢固树立大局意识、主动接受监督意识,加强联系、多方协调、相互配合、相互支持,形成合力,共同推进内务司法工作的有序开展,为建设法治呼伦贝尔和打造祖国北疆亮丽风景线而努力奋斗。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号