首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>旗市区人大>>正文

(扎区)扎赉诺尔区人大常委会2016年以来工作完成情况及贯彻落实自治区党委〔2015〕24号、18号文件精神情况汇报材料

发表时间:2016年09月05日 15:00      来源:

扎赉诺尔区人大常委会2016年以来工作

完成情况及贯彻落实自治区党委〔201524号、18号文件精神情况汇报材料

 

2016年是实施十三五规划的开局之年,区人大常委会认真贯彻落实党的十八届五中全会和区委十二届十次全委(扩大)会议、一届一次党代会精神,围绕贯彻落实中央和自治区党委关于加强县乡人大工作,关于推动人大工作与时俱进、完善发展的决策部署,充分发挥监督、服务职能,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,求真务实、开拓进取,为协调推进四个全面战略布局发挥重要职能作用。

一、2016年以来工作完成情况

1、认真完成三严三实专题教育后续工作。在活动过程中班子成员紧紧围绕遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律以及不严不实方面存在的6个突出问题进行了深入查摆、剖析,提出了具体整改措施,并已按时限要求全面完成了整改任务。按时召开民主生活会。

2、合力做好2016年两节期间的扶贫帮困工作。班子成员深入走访群众,了解社情民意,反映群众呼声,发挥好人大代表作用。并积极协调满洲里市各相关单位进行帮扶。继续做好大引领社区代理员、环境卫生整治等活动,切实为群众排忧解难。

3、结合两学一做专题教育工作,组织党员干部深入学习了《中国共产党党章》有关内容,重温了入党誓词,明确了工作纪律,进一步增强了党员的党性。同时我们还开展了经常化、制度化的学习活动,坚持每周三机关全体工作人员集中学习,班子成员和党员干部、普通党员讲党课制度,科级以上干部积极参加区委每月开展的理论中心组学习和自治区党委组织部开展的双休日讲座,采用以会代训、远程教育等形式多样的学习教育活动,把党纪、政纪、法律法规纳入三会一课的重点内容,切实加强对广大党员干部的廉洁自律教育。

4、完善工作制度,确保各项工作规范化、制度化。2016年初人大常委会党组对十二届人大常委会设立以来的机关管理制度进行了进一步研究、讨论和修订,新增了3项制度,修改了1项制度,并经第40次主任办公会议通过,印制了《扎赉诺尔区人大常委会机关管理制度》汇编。形成了用制度管人、按制度办事的良好局面,从制度上保证机关作风建设的有效性、规范性和长期性。

5、学习贯彻王君书记及全区人大工作会议精神。在反复学深入学的基础上具体落实为三个三。即(三纳入纳入二级机构领导干部主体班次的培训计划中纳入到人大常委会组成人员的学习培训中,纳入到人大代表的培训计划中、三落实落实到区委中心组学习的内容,安排专题进行学习辅导;落实主流媒体诸如扎赉诺尔新闻、呼伦贝尔报扎赉诺尔专版增加报道镇(街道)及人大代表在贯彻落实自治区人大工作会议精神和学习三个文件方面的内容;落实自办刊物《扎赉诺尔人大》要有宣传贯彻会议文件的文字图片、体会文章等内容、三到位基层工作指导到位,按照相关文件要求请示区委,协调财政将扎区人大代表经费由1000.00元增至1300.00元,做到经费争取到位,为加强人大信息化水平建设,按照上级要求拟建设开通扎赉诺尔区人大门户网站和建立人大常委会电子表决系统,相关工作正在筹划中,做到信息化平台搭建到位。)

6、讨论确定了常委会2016年工作要点和2016年主要工作推进表,并开展了相关工作。一是就各镇、街道人大代表之家的硬件进行充实,投入了2万余元,通过政府采购新增电脑、照相机等办公设备。二是就2016年拟成立的财经监督审查小组、法律顾问小组、人大研究会等内容,相关工作已在筹备完善中,按照推进表进度将在三、四季度全面完成。三是编辑完成并出版扎赉诺尔人大期刊2016年第一期,第二期,发送到每位人大代表手中和每个代表之家,指导了工作,沟通了信息,交流了经验。

7、深入推进环境整治工作和棚户区旧房拆迁工作,人大班子和机关全体人员多次深入到社区,入户走访调研,对居民住宅和道路两旁的环境卫生进行重点整治,对居民住宅两旁的违章建筑进行拆除,对棚改拆迁户进行了耐心细致的思想工作。现在西铁社区、同心社区的便民路已经开槽修建,社区的环境面貌有了一定程度的改善。

8、完成了过去三年人大信访工作的统计上报任务,畅通民意诉求渠道,重点督促有关部门依法及时办理群众信访件3件,为维护社会和谐稳定发挥积极作用。

9、完成了呼伦贝尔市委督导组对落实自治区党委两个文件(〔201524号、18号)的督导迎检工作,并获得好评。

10、常委会高度重视宣传工作,通过新闻媒体全面报道三会、执法检查、视察调研、专题询问等工作情况,并将人事任免、决议决定向社会公布,扩大人大工作的社会知晓面和影响力。积极开展与毗邻地区人大的交往,与来访的西藏、宁夏、四川等十余个人大代表团进行了友好交流。

二、自治区党委两个文件的落实情况

一是两个文件下发后,区人大常委会及时传达学习了全区人大工作会议精神,反复深入地学习了自治区党委〔201524号、18号文件精神。并将上述学习内容列为人大机关2016年学习计划中,提出学习全区人大工作会议精神一定要与贯彻学习全国两会精神相结合,要与贯彻区委全委会暨全区经济工作会议相结合,要把党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神融为一体进行系统学习,要用行动贯彻落实学习内容,要有的放矢地抓好落实。通过学习,准确把握文件精神,切实把思想统一到坚持和完善人民代表大会制度的部署要求上,统一到人大工作在新的历史时期的目标任务上,统一到支持和保障人大依法履职的决策部署上,切实增强把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好的自觉性和坚定性,不断开创我区民主法治建设的新局面。

    为了让代表及时了解和掌握自治区党委关于加强人大工作的文件精神,将基层人大代表开展的各项活动融为一体,不断提升代表工作的整体水平,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进。区人大常委会将《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》、内党发〔201518号、内党发〔201524号三个文件装订成册,发放到代表手中和各代表之家,并列入到2016年代表的学习培训内容。

  二是紧扣全区工作大局,全力助推改革发展。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》(试行),在研究落实人大常委会履行职责中的重要事项、全面深化改革目标任务和全面依法治区任务中的重大问题时,都经过人大常委会党组讨论后向区委请示报告,确保党的决策部署在人大工作中得到全面贯彻和落实。按照《监督法》的要求,将公共财政预算、政府性基金预算以及政府性债务计划等纳入监督范围,逐步完善全口径预决算审查监督体系,确保公共财政资金的合理使用。拟听取和审议2016年度国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、审计工作情况及审计问题整改落实情况的报告。对十三五规划编制情况、区本级财政专项资金使用情况等重大事项进行监督促进经济社会健康发展。全面落实了审计查出问题整改情况向人大报告制度,建立政府审计与人大审查监督的工作衔接机制、扩大人民群众对预算管理的有序参与,开展了特色景区景点建设、旅游产业开发、旅游外宣营销力度等情况调研视察,促进年度目标实现;对环境卫生整治工作,特色镇街建设等进行督办调研,推进美丽镇街建设。

  三是聚焦群众关注热点,努力促进民生改善。配合呼伦贝尔人大进行了医疗卫生工作情况调研,推动医疗卫生事业持续健康发展;对农牧业综合执法工作进行了专题调研。

四是突出代表主体地位,充分发挥代表作用。人大常委会对建议交办工作高度重视。一是精心梳理,突出重点。对建议认真研究、梳理分类、造册登记,并将事关扎区发展大局、重大民生和百姓反响强烈的建议列为重点建议。二是及时交办,明确责任。人代会结束后,人大常委会及时组织召开建议交办会,具体部署代表建议办理工作。要求政府指定一名副区长为分管领导,亲自过问、把关,政府办及时建立督查台账,做好建议的跟踪办理。要求承办单位切实贯彻落实主要领导负总责、分管领导具体抓、相关人员直接办理的工作机制,严格依据地方组织法规定,及时答复代表,有效落实代表建议。三是积极协调,全面落实。按照每人每年1300.00元列支经费并保证专款专用。为每个镇、街道人大工委落实办公经费50000.00元,经请示协商区财政已列入2016年预算。按照九有标准做好人大代表之家的建设完善工作,今年投入2万余元为7个代表之家配备了电脑等硬件办公设备。

五是跟踪督办保质量。人大常委会不断加大督办力度,持续督办。对2015年评议部门的各项工作整改落实情况进行跟踪检查、督办。督促一府两院对人大做出的各项决议、决定和有关审议意见的落实,达到了审议一个报告,解决一个问题,推动一项工作的落实。落实了区人民政府重大决策出台前要向本级人大报告的制度。人大把听取审议一府两院工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点。同时,根据法律规定,结合地方实际,制定具体办法,从而进一步明确重大事项范围。

六是注重加强自身建设,不断提升履职能力。以开展两学一做专题教育为抓手,围绕活动的总体要求和基本原则,广泛听取意见建议,坚持边学边查边改,强化整改落实和立规执纪,提升了指导常委会和机关依法履职的能力。按照全面深化改革和推进依法治区的有关要求,进一步加强制度建设,完善议事程序和工作规范,修订和完善了《机关公文办理制度》《机关印章管理使用办法》《机关工作人员请销假制度》等8项制度,并认真抓好落实,推进常委会及机关工作的制度化、规范化和程序化。

     三、存在的困难和问题

一是常委会和人大机关缺少财务、审计、法律等方面的专业人员,对一些专项工作议题的审议难以深入。

二是各专门委员会负责人的年龄普遍偏大。一人一委的问题还没有得到解决。

三是扎赉诺尔区已召开了第一次党代表大会,扎赉诺尔区人大、政府也将面临换届,在扎区的政治构架中一府两院中的两院的产生方式还需明确。

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号