首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>自身建设>>正文

呼伦贝尔市人大常委会离退休人员服务管理制度

发表时间:2012年05月08日 18:29      来源:

 

呼伦贝尔市人大常委会离退休人员

服务管理制度

 

为了真正做到政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部,进一步把老干部工作的各项政策措施落到实处,促进新形势下老干部工作的深入开展,推动老干部工作和谐健康发展,特制定如下服务管理制度:

一、加强领导,把老干部工作列入议事日程。做到老干部工作有专人负责,办公厅领导分管,及时解决离退休老干部工作的重点、难点问题。

二、建立完善联系工作制度,工作人员每年应对离退休人员进行一次家访,以沟通思想,倾听意见,改进工作。

三、不断加强离退休人员党组织建设,做好党员的思想政治工作。机关党委要把离退休人员党组织建设纳入机关党建整体规划,设立离退休人员党支部,建立党员活动场地,健全和完善党支部活动制度,保证每年学习活动不少于6次。

四、切实抓好老干部政治待遇落实。采取多种形式,组织他们学习理论、时事政治和党的方针、政策。要保证每年一至两次向老干部通报情况,重要活动邀请老同志参加。离退休人员的书报费,按上级文件要求征订,即:厅级干部每人每年不超过400元,处级干部每人每年不超过250元,科级干部每人每年不超过100元,科级以下干部每人每年不超过60元,每年11月开始订阅下年期刊,方法是每人自行订阅,票据经领导签字后由财会报销。

五、关心尊重老干部,把老干部的生活待遇落在实处。本着老干部与在职干部共享社会经济发展成果的原则,积极创造条件,多为老同志办实事。离退休人员生活待遇不低于在职职工,年节福利待遇与在职人员相同。

六、做好老同志的医疗保健工作,坚持每年为离退休人员体检一次,并建立健康档案。离退休人员因病住院,单位要探视慰问。

七、组织安排好老同志的参观考察活动。根据具体情况每年至少组织一次参观旗市区工农业生产和重点工程项目活动。

八、坚持重阳节、春节慰问离退休老干部制度。了解他们的思想和生活情况,征求他们的意见和建议,及时帮助他们解决一些实际问题。70岁以上老同志过生日,单位要给予祝寿贺岁,并赠送生日蛋糕。

九、积极支持和组织离退休人员开展老有所为活动,支持并鼓励他们发挥作用,继续为社会发展做贡献。

 

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号