首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>自身建设>>正文

呼伦贝尔市人大常委会创建节约型机关制度

发表时间:2012年05月08日 18:16      来源:

 

呼伦贝尔市人大常委会创建节约型机关制度

 

  建设节约型机关是建设节约型社会的重要内容,是落实科学发展观的具体体现,是加强机关自身建设的客观要求。为推进市人大常委会的节约型机关建设,特制定如下制度:

  ()节约用电

  1、杜绝长明灯、白昼灯。午间、晚间离开办公室要随手关灯,人走灯灭;调整各单位办公桌位置,尽量靠窗户,采用自然光,少开照明灯。

  2、减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、扫描仪、碎纸机等用电设备,下班时逐一关闭电源。

  ()节约用纸

  1、积极推进电子政务,倡导无纸化办公。

  2、常委会机关内部传送的纸质材料,一律实行双面打印。

  3、常委会机关的复印纸、办文纸、信封等耗材领取、发放必须登记,指定专人负责管理。

  4、严格审核纸质文件、简报的印发。精简文件,能不发文部署的事项,尽量通过其他更经济的替代方式部署;确实需要发文的,要精确计算印刷总量,防止重印、多印,避免浪费;相关事项尽量合并一起发文。内部简报尽量登载内网,减少纸质件。

  ()节约用水

  1、自觉养成节水习惯,用少量水洗手、洗杯子等。

  2、坚决杜绝跑冒漏滴,严禁长流水,节约每一滴水。

  ()节约经费

  1、节约通讯费用。办公室电话尽量减少长途电话,接打外线电话做到言简意赅,尽量减少通话时间。

  2、节约会务费用。严格会议审批制度。精简会议,可开可不开的会议,坚决不开。确需召开的会议要控制人数,缩小规模,压缩会期,合理选址,降低费用。

  3、科学合理用车。提倡在市区内办事短距离步行,尽量减少使用机关公务车;外出进行公务活动需使用公务车辆时,能几人同行的,尽量乘坐一辆车;机关开展集体活动,尽量统一乘坐中巴车。

4、节约差旅费用。出差期间尽量做到科学合理安排时间,提高工作效率,降低行政成本,在不影响工作安排的前提下,尽量多节约交通费用。外出用餐,不搞铺张,要尽量减轻接待单位负担。

(五)奖惩措施

1、对不按机关节约制度执行的部门或个人,首次违反给予批评教育;两次违反给予口头警告;第三次违反书面通报批评,并予以公示。对违反机关节约制度而造成公共财物重大损失的,要依法追究相关部门和个人的责任。

2、对领导重视、措施得力、效果明显、节约工作落实好的部门或个人要通报表扬,并作为年终考核和评选先进的重要依据。

3、为了加强对创建节约型机关工作的监督,设立监督电话:8216656

4、本制度由市人大常委会办公厅负责具体组织实施。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号