首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>人大制度>>正文

呼伦贝尔市人大常委会基层立法联系点工作办法

发表时间:2018年03月21日 07:51      来源:

呼伦贝尔市人大常委会基层

立法联系点工作办法

 

2016年8月19日呼伦贝尔市第三届人大常委会

第五十八次主任会议通过)

 

第一条  为了完善立法工作机制,推进科学立法和民主立法,提高立法质量,根据有关法律法规的规定,结合呼伦贝尔市实际,制定本办法。

第二条  基层立法联系点是呼伦贝尔市人大常委会根据工作需要,通过公开征集、有关部门推荐等方式在苏木乡镇、街道、社区建立的协助收集立法工作相关信息的固定联系单位,是基层群众直接参与立法活动的重要载体和立法机关深入基层直接了解群众意见的经常性平台。

第三条  基层立法联系点受呼伦贝尔市人大专门委员会、人大常委会工作机构委托,承担以下工作:

(一)征集立法建议项目,反映当地群众的立法建议和要求;

(二)对呼伦贝尔市人大常委会立法规划草案、立法计划草案提出修改意见和建议;

(三)对地方性法规草案提出修改意见和建议;

(四)参与呼伦贝尔市人大专门委员会、人大常委会工作机构组织的立法调研、课题研究和立法评估等工作

(五)收集并反馈地方性法规实施中存在的问题

(六)呼伦贝尔市人大专门委员会、人大常委会工作机构委托的其他工作。

第四条  基层立法联系点应当指定具体负责人和联络员负责立法联系工作,并提供必要的工作条件。

具体负责人和联络员应当具有一定的文字表达能力和基本法律知识,愿意为地方立法提供服务,善于做群众工作,能够及时传达与立法有关的信息。 

第五条  呼伦贝尔市人大常委会应当为基层立法联系点提供必要的业务培训和指导等。

基层立法联系点所在地各旗市区人大常委会应当加强对基层立法联系点工作的指导,帮助基层立法联系点解决工作中存在的问题。

第六条  基层立法联系点实行动态管理,根据需要可以对基层立法联系点的布局和数量进行适当调整。

基层立法联系点的确认和变更由呼伦贝尔市人大常委会主任会议决定。

    对工作表现突出的基层立法联系点或者有关人员应当给予表彰。

第七条  呼伦贝尔市人大常委会法制工作委员会具体负责基层立法联系点的工作指导和联系,并履行好以下职责:

(一)确定专人负责基层立法联系点的日常联络工作;

(二)提出基层立法联系点的建议名单;

(三)邀请基层立法联系点负责人和联络员参加有关法规草案起草、调研、论证、座谈、听证等;

(四)组织基层立法联系点工作交流活动和专题培训,根据需要邀请基层立法联系点负责人和联络员参加相关立法工作会议、人大业务培训等活动;

(五)及时通报意见建议采纳情况。

第八条  本办法自通过之日起施行。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号