首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

关于市二届人大五次会议代表建议批评意见办理情况的报告

发表时间:2012年05月09日 15:48      来源:

关于市二届人大五次会议

代表建议批评意见办理情况的报告

 

呼伦贝尔市人民政府副秘书长 张天平

   (20111226)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市人民政府委托,现将市二届人大五次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下:

    一、办理工作基本情况     

    今年,市政府系统共承办市二届人大五次会议期间代表建议153件,占本次会议期间建议总数155件的98.71%。其中财税金融类14件,农牧林生态建设类41件,计划经贸交通旅游类35件,科技教育文化卫生类18件,劳动人事体制机构类25件,国土资源城建规划类14件,公安司法类1件,其它类5件。按照建议涉及的内容,分别由市政府系统33个部门单位和13个旗市区政府办理。通过承办单位的积极努力,目前所有建议都已按要求时限办理完毕,并逐件书面答复相关代表,办复率为100%。从人大代表对办理结果的反馈意见情况看,我们没有收到不满意意见。

    (一)代表所提建议已经解决或基本解决的有61件,占承办总数的39.8%如:李树伟代表提出的《关于为农村寄宿制学校配备校车的建议》,市委、市政府高度重视校车安全问题。今年年初市政府将岭东学生校车安全问题列入全市2011年挂牌督办的17件重大安全隐患整改任务中,通过采用扎兰屯市校车运行模式,由市本级和旗市政府对运行车辆进行补贴。10月下旬,市政府派出农村中小学生交通运输安全工作督查组,对岭东四旗市贯彻落实《市政府办公厅关于印发呼伦贝尔市农村中小学学生交通运输安全实施方案(试行)的通知》(呼政办字[2011166号)进行了专项督查。同时,第四季度在全市范围内开展了六次中小学幼儿园校车交通安全集中整治行动,有效杜绝了校车重特大交通事故的发生。玛吉格苏荣等代表提出的《关于增加牧民补贴的建议》,今年涉及此类建议共有8件。建议问题经过市政府及社会各界的积极反映,引起自治区党委政府的高度重视。今年自治区将牧民增收工程列入“十项民生工程”,继续实施禁牧休牧补贴、种公羊更新补贴、基础母牛改良补贴、肉用母牛良种补贴、肉羊良种补贴、牧业机具购置补贴、燃油补贴等政策,有力促进了牧民增收。同时,自治区将草原生态保护补助列入“十二项办实事项目”,实施禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产性补贴等政策。今年我市已拨付草原生态保护补助奖励资金5.02亿元,有10358万亩草原列入补助奖励范围,惠及我市15.33万户、55.18万人。白俊山代表提出的《关于尽快解决林区城镇安全饮水问题的建议》,今年市委、市政府将农牧林区安全饮水项目纳入十件为民办实事项目之一,共投入资金1.14亿元,完成集中供水工程62处、单户水处理设备9处(204套),机电井(供水基本井)47眼,解决了10.78万人、9.16万头只牲畜的饮水安全问题。

(二)代表所提建议已被采纳正在解决和逐步解决的有80件,占承办总数的52.3%如:龚建军等15位代表提出的《关于加强城镇高层消防装备建设提升城镇高层建筑灭火救援能力的建议》,市委、市政府高度重视高层建筑消防问题,市政府对13个旗市区消防建设情况进行了专项督查,各旗市区正在按照消防设施建设规划和消防责任状要求,采取多种措施积极购置登高消防车,以缓解我市高层建筑消防问题。王学英代表提出的《关于治理呼伦贝尔市旅游秩序提升旅游文化内涵的建议》,今年822日,市政府第二十九次常务会议专题研究加快发展旅游业的问题,政府主要领导对旅游工作作出重要部署。参会各相关部门、政府有关领导分别就《关于加快发展旅游业的意见》提出了修改意见,修改后由市政府印发出台。茹学东代表提出的《关于完善城乡养老配套设施建设的建议》,为解决老年人社会化养老问题,今年市委、市政府将1024户老年公寓建设工程列为一号为民办实事项目。目前八幢老年住宅和一幢集合型公寓已全部封顶,完成投资2.1亿元。“十二五”期间,我市将大力推进社会化养老,加快建设覆盖城乡的社会养老服务体系,各旗市区将建立综合养护中心,在老年人较多的城镇社区设立托老所。

(三)代表所提建议因目前条件限制暂时无法解决或因国家政策限制不能解决的有12件,占承办总数的7.84%如:陈艳代表提出的《关于减免下岗职工养老保险滞纳金的建议》,按照今年71日实施的《中华人民共和国社会保险法》规定:“欠缴社会保险费的,从欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金”。因此,减免下岗职工养老保险滞纳金的建议目前尚无法实施。张连成等10位代表提出的《关于追加粮食直补面积,使农民能够更充分地享受国家惠农政策,增加农民收入的建议》,粮食直接补贴是按照2002年农村税费改革时的计税面积计算的,国家和自治区对于当时不在册的耕地面积没有纳入补贴范围。就此问题,近年来市政府及相关旗市政府一直在向上级反映、争取。

二、办理工作主要特点

今年以来,市政府各承办单位切实把人大代表建议办理工作摆上重要议事日程,结合市政府系统开展的“抓纪律、抓作风、抓效率”活动,着力在强化领导、落实责任、创新方法、改进作风、务求实效上下功夫,保质保量完成了建议办理工作。

(一)提前介入,及时分办建议。市政府办公厅高度重视建议办理的准备工作,提前介入代表建议的审核分办工作。在市人大二届五次会议期间,专门选派人员主动参与大会的会务工作,在建议的登记环节就对建议提出了分办意见。大会结束后,再次逐一核对建议内容,对涉及职能交叉或职能不太明确的综合性疑难建议,认真查找政策依据,反复酝酿确定承办单位,保证了建议分办的准确率。今年421日,在市人大常委会主持召开的代表建议交办会议上,及时将承办任务下达给33个部门和13个旗市区政府办理。

()领导重视,亲自参与建议办理。市政府及各承办单位切实把建议办理工作与年度工作安排结合起来,统筹研究,统筹部署,统筹推进。市政府主要领导多次对办理工作提出要求,其他分管领导也在具体建议的办理上签批办理意见,明确责任单位,狠抓责任落实。各承办单位都实行主要领导负责制,从交办部署、督促检查到调查研究、协调落实、答复件审阅等环节,都由主要领导亲自参与、亲自把关,保证了办理工作的质量和效率。对市人大常委会确定的10件重点建议,市政府严格实行了分管领导领办制度。市政府常务会议对重点建议办理工作进行了专题研究,有效推进建议问题落实。其中吴永平代表提出的《关于牧民购买农牧机械得不到补贴的建议》,我市采取多种措施落实农牧机械购置补贴这一惠农惠牧政策,共拨付补贴资金1.365亿元,补贴农牧机械8354台,受益农牧民5302户;张继勋代表提出的《关于加强社区活动室建设的建议》,目前我市有235个社区居委会,社区办公、服务和活动场所面积达到300平方米的有167个,占全市社区总数的71%,今年四月份,市政府制定出台了《关于认真做好社区组织工作和居民公益性服务设施建设工作的意见》(呼政字[201117号)。从最近的跟踪督办情况看,部分旗市区已出台了相关政策,有效保证了社区服务设施建设;王秀兰等4位代表提出的《关于呼伦贝尔市百姓就医难的建议》,近年来,市政府高度重视百姓就医难问题,先后制定出台了包括医院能力建设、农村牧区卫生人员培训、慢性病门诊治疗纳入城镇职工基本医疗统筹基金管理、调整城镇基本医疗保险等一系列政策,进一步加强了医疗机构建设,使全市百姓就医难问题得到有效缓解;文晋等10位代表提出的《关于市政府进一步采取措施稳定物价保障民生的建议》,1026日,市委书记办公会议专题研究了应对物价上涨和低收入群众生活保障工作,对下步工作作出了具体要求和部署。目前全市各地、各相关部门正在积极落实会议精神。

(三)实事求是,认真对待每件建议。今年市人大代表建议中有很多质量好、可操作性强的建议,也有一些建议反映问题的处理权限超出我市职权范围,不易操作。因此,在建议办理过程中,市政府系统各承办单位都坚持按照“实事求是、注重实效”的原则,认真对待每件建议,对每件建议都作出了明确具体的答复。对应该解决并有条件解决的问题,都立即研究或协调解决;对需要一定时间才能解决的,都积极采纳,列入工作计划,逐步解决;对因目前条件限制暂时无法解决或因国家政策限制不能解决的,都予以详细解释说明。对需要由市政府研究解决的,市政府都通过常务会议、市长办公会议、专题会议或制发文件等方式进行落实;需要向上级反映的,都积极向上级反映、协调,争取解决。切实做到了讲实情、做实事、求实效。

(四)跟踪督办,严格把好建议答复关。市政府办公厅承担着市政府系统承办的人大代表建议的转办、督办、协调、把关等工作。一是加强了在办理期间的督办、协调力度。确保了办理工作的效率,保证了所有建议按时办复,促成了一些问题的解决。今年9月末,我们对部分建议问题进行办复后的跟踪督办,使正在解决当中的建议问题都有了新的进展。二是加强了审核把关力度,对各承办单位反馈的每件建议答复件,我们都认真审核,严格把关,对答复内容不具体、文件格式不规范、不是由单位领导签发的,都退回承办单位进行重新办理;需要由市政府领导审签的,都呈送有关领导审核签发。三是加强了建议办理“回头看”工作。926日,市政府办公厅下发了《关于进一步做好市人大代表建议和政协提案办理有关工作的通知》,要求承办单位对B类、C类建议进行“二次答复”,从而保证了建议办理的质量。

(五)加强联系,主动征求代表意见。今年,市政府办公厅在办理建议过程中,特别注重各层次的沟通联系。一是加强了与市人大选任联委员会的沟通联系,就建议办理的任务分解、建议办理进展情况和建议办理过程中出现的各种问题及时进行交流协商。二是及时向市政府领导汇报建议办理过程中遇到的问题,征求领导对办理工作的意见。三是强化与承办单位的沟通联系,实时掌握办理进度,了解办理中遇到的困难,积极协调解决相关问题。四是督促各承办单位加强与人大代表的联系与沟通,积极征求代表对建议办理工作的意见,主动接受人大代表的监督。五是积极与人大代表面对面交流。1114日,市政府系统11个承办单位参加了市人大常委会召开的重点建议办理情况汇报会,各承办单位就重点建议的办理情况向代表们做了汇报,并对相关问题做了解释说明,得到了与会代表们的理解和肯定。1114日至16日,市政府办公厅配合市人大常委会开展了代表建议办理及落实情况视察活动,通过实地查看项目、听取当地政府工作汇报、与当地人大代表座谈等方式,与相关代表加强了沟通和联系,提高了建议办理工作的满意率。

三、存在问题和下步措施

回顾今年的办理工作,尽管办理质量和水平有所提高,取得了较好的成效,但办理效果与市人大常委会及代表的期望和要求相比,仍然存在一定差距。主要表现在:一是个别单位及领导对办理工作重视不够,办理工作的质量和效率还有待提高;二是部门之间协调配合不够,主办单位与协办单位之间缺少沟通配合,不能形成合力,甚至有推诿扯皮现象;三是承办单位与代表的沟通联系不够普遍,沟通意识不强;四是因办理时限关系,存在答复不够全面、完善,跟踪落实和反馈力度不够的问题。

这些问题的存在,在一定程度上影响了建议办理的质量和效果,我们将在今后的工作中认真加以改进。一是进一步增强责任意识。人大代表建议办理工作,是政府部门的法定职责,在办理工作中出现这样那样的问题,很大程度上是思想认识的问题。因此,我们将督促各承办单位进一步统一思想,提高认识,切实增强对办理工作的责任感和使命感,努力在提高办理工作质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,做到让代表满意、群众满意。二是进一步加强督促检查。今年的建议答复工作已经结束,但督办落实工作不能结束,我们将督促各承办单位继续做好相关建议问题的落实工作,并将落实结果随时反馈有关代表。三是进一步加强协调工作。对多个部门办理的难点建议,采取专题会商或协调会诊方式,使主协办双方进一步统一认识,履行好各自职责,推进办理工作取得实效同时进一步加强调查研究,注重从建议办理中分析和发现带有普遍性、倾向性的问题,举一反三,扩大办理效果。四是进一步强化沟通联系。我们将继续加强与市人大选任联委的沟通联系,共同探讨办理工作体制、机制创新,推进办理工作再上新台阶。

以上报告,请予审议。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号