首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

关于市二届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发表时间:2012年05月09日 15:47      来源:

 

关于市二届人大五次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市二届人大五次会议期间,代表提出建议、批评和意见(以下简称建议)155件。其中涉及计划经贸交通旅游类建议35件,财税金融类建议14件,劳动人事体制机构类26件,农牧林生态建设类41件,国土资源城建规划类建议14件,科技教育文化卫生类建议18件,公安司法类建议1件,其他类建议6件。现将办理、督办情况报告如下:

一、基本情况

根据《呼伦贝尔市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》规定,将市二届人大五次会议上代表提出的155件建议分别交由有关单位办理。其中,市人民政府办理的153件,市委、市人大常委会相关部门办理的2件。按照办理办法在规定的时间内办理完毕,基本上达到了四个百分之百的标准。市人民政府已经对153件建议的办理情况向市人大常委会做了办理结果的报告。其他部门办理的2件答复如下:

市二届人大五次会议第72号建议,杨晓光代表提出的《关于加大立法加强对网络进行管理的建议》,由市人大常委会负责答复。因建议内容不属于本级人大及其常委会职权范围,需代表进一步开展调研,充实完善具体内容,逐级向自治区和全国人大及其常委会反映。第105号建议,王培良代表提出的《关于大学生村官服务期满安置问题的建议》,由市委组织部负责答复。答复如下:为了加强大学生村官选聘工作的规范化管理,中央和自治区制定出台了一系列政策措施和实施意见,对聘用期满大学生村官继续留村工作、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习深造等“五条出路”相关政策进行细化,引导聘用期满的大学生村官有序流动。近年来,市本级和各旗市区高度重视大学生村官有序流动,组织部门、人力资源和社会保障部门制定了《大学生村官服务期满有序流动总体方案》,建立了大学生村官流动信息库。引导大学生村官有序进入党政机关。据统计,2007年至今,有1人通过公开选拔担任副科级领导职务、58人考录为公务员、11人考录为选调生,占流动人数的36.2%,一批优秀大学生村官充实进了各级党政干部队伍。针对村“两委”班子成员年龄结构老化、知识层次较低的实际,支持和推荐大学生村官进入村“两委”班子,目前己有10人担任“两委”班子成员。各地还积极拓展大学生村官进入事业单位等另行择业渠道,有50人考录为事业单位工作人员,占流动人数的26.2%

二、代表建议的交办、督办情况

(一)严格程序,及时交办。市二届人大五会议结束后,市人大常委会选举任免联络工作委员对大会秘书处议案办移交的155件代表建议进行了登记、分类,会同市政府办公厅督查室审核确定承办单位。为了便于市人大常委会主任、副主任及各委员会结合代表建议开展工作,专门形成了两套汇编。421日市人大常委会召开了交办会,进行集中统一交办。按照办理办法规定,要求在721日前进行办理并答复每位提出建议的代表。会上市人大常委会副主任李华、市人民政府副市长郑俊出席交办会并做了重要讲话。市政府办公厅及相关部门等44个承办单位的负责人参加了会议。

(二)明确责任,注重质量。今年代表建议办理工作在已往的工作基础上,要求各承办单位完善建议办理责任制度,实行主管领导和具体承办人员分级负责制。制定具体办理工作方案和工作计划,将相同或者相近的建议集中起来进行办理,每件建议都要指定专人具体负责。在办理代表建议时,不是简单地就事论事,而是对建议由此及彼、由表及里进行认真研究分析,必要时还要进行论证,找出深层次原因,寻求治本的办法。各承办单位注重创新办理方式,不断完善办理机制。积极与代表联系,通过电话联系、走访、座谈等多种方式,听取代表意见。市人大常委会选举任免联络工作委员会在督办过程中,组织部分人大代表深入调研、座谈,听取市政府办公厅、市住建委、市人社局等部门的办理情况汇报,与建议承办单位进行交流研究,面对面的沟通,使代表建议的办理工作在办理过程中完善、细化,提高了办理质量。

(三)突出重点,跟踪落实。市二届人大五次会议代表建议中经市人大常委会第50次主任会议研究决定,对办理难度较大,群众反映强烈,意见较集中的《关于因地制宜推进可再生能源在建筑领域中应用的建议》等10件确定为重点办理建议。市人民政府严格实行了分管领导领办制度,10件建议均被市政府采纳或部分采纳。市人大常委会在1114日召开了重点建议办理情况汇报会,市人大常委会主任孙震、副主任李华、秘书长张德柱和常委会部分委员、市级人大代表,及副市长王国林、市政府11个相关部门负责人参加了会议并发言。会后市人大代表赴扎兰屯、阿荣旗对重点办理建议落实情况进行了视察。通过视察代表认为《关于因地制宜在民用建筑中大力推广应用太阳能热水器的建议》、《关于加强首府海拉尔交通管理的建议》、《关于农村专业技术人才培养与使用的建议》、《关于呼伦贝尔市百姓就医难的建议》、《关于呼伦贝尔中心城区核心商业区行车难停车难加强交通治理的建议》、《关于市政府进一步采取措施稳定物价保障民生的建议》等6个建议的落实情况较好,其他4件重点办理建议按照职权范围有的已经反映到自治区有关部门,有的需要进一步研究,逐步推进。办理结果得到了代表们的肯定和理解。

(四)密切联系,增强实效。今年代表提出的建议数量多,质量高,综合性建议多,办理难度大。市人大常委会选举任免联络工作委员会与市政府办公厅加强联系和沟通,从原来的只在交办和办理结束后的文来文往转变为办理全过程中的人来人往,互相交流。为了更好地了解办理工作的进度,协商办理工作中遇到的问题。承办单位强化与代表之间的联系沟通,积极征求意见,主动接受监督,取得代表的理解和支持。市人大常委会选举任免联络工作委员会积极为代表和承办单位搭建沟通交流平台,组织召开代表建议办理工作督办会、重点建议办理情况汇报会、组织代表对落实情况进行视察。不断改进代表建议办理和督办方式,在注重实效上下功夫,加强了代表与交办部门、代表与承办部门、交办部门与承办部门之间的联系沟通。密切了人大常委会与代表的联系,密切了政府与人大代表的联系,充分发挥了代表作用,促进了人民群众反映的热点、难点问题的解决。

一年来,由于领导重视,各承办单位的努力,代表建议办理工作成效显著,但是也存在一些不足。主要表现在:个别承办单位主要领导重视不够,仍然存在重答复轻落实的情况;少数承办单位责任落实不到位,部门之间协调配合较差;交办单位的宣传工作和督办工作有待加强。我们要在今年的工作基础上,认真总结办理工作经验和不足,加强代表建议办理督办力度,使代表建议办理工作再上一个新台阶。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号