首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

关于市二届人大四次会议代表建议批评意见办理情况的报告

发表时间:2012年05月09日 15:15      来源:

 

关于市二届人大四次会议

代表建议批评意见办理情况的报告

 

呼伦贝尔市人民政府秘书长 陈立新

(20101225)

 

主任、各位副主任、各位委员:

  我受市人民政府委托,现将市二届人大四次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下:

  一、办理工作基本情况     

  今年,市政府系统共承办市二届人大四次会议期间代表建议118件,占本次会议期间建议总数119件的99.16%,承办闭会期间建议1件。建议涉及财税金融类7件,农牧林生态建设类47件,计划经贸交通旅游类14件,科技教育文化卫生类16件,劳动人事体制机构类13件,国土资源城建规划类10件,公安司法类1件,其它类11件。目前所有建议都已按要求时限办理完毕,逐件书面答复相关代表,办复率为100%。从人大代表对办理结果的反馈意见情况看,到目前我们收到一件不满意意见,现正在按有关规定重新办理。 

  (一)代表所提建议已经解决或基本解决的有43件,占承办总数的36.13%如:牙克石市代表团提出的《关于解决校舍安全工程实施困难的建议》,今年市委、市政府将中小学校舍安全工程列入年度十件为民办实事项目之一,通过争取中央和自治区奖补资金、地方配套、利用自治区融资平台贷款等方式,有效解决了全市校安工程资金短缺问题,完成了年度建设任务。全市(除满洲里)累计开工总面积110.8万平方米,其中新建61.3万平方米,加固49.5万平方米,开工总面积(含竣工面积)占校安工程三年规划面积的94%。目前,新建工程竣工44.5万平方米,加固工程竣工49.2万平方米。苏和巴特尔等代表提出的《关于给牧民群众补贴的建议》,今年市人大二届四次会议上涉及此类建议共有七件。建议问题经过市政府及社会各界的积极反映,引起自治区党委政府的高度重视。今年自治区将牧民生产生活保障工作列入“十项民生工程”,继续实施和启动实施了禁牧休牧补贴、种公羊更新补贴、基础母牛改良补贴、肉用母牛良种补贴、肉羊良种补贴、牧业机具购置补贴、燃油补贴等政策,有力促进了牧民增收。据20101012日召开的国务院常务会议决定,从2011年起,国家将在内蒙古、新疆等8个主要草原牧区省(区)全面建立生态保护补助奖励机制,实施禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产性补贴、牧区教育发展和牧民培训补贴等政策,届时我市牧民补贴性收入将会得到较大幅度提高。李朝忠代表提出的《关于加大农牧业产业化扶持力度的建议》,今年市委、市政府将实施农牧业产业化重点工程纳入年度十项公共公益项目之一,专项安排3000万元资金,重点对农牧业产业化龙头企业、产业化基地和农牧民专业合作组织进行了扶持,有力推动了全市农牧业产业化快速发展。

(二)代表所提建议已被采纳正在解决和逐步解决的有69件,占承办总数的57.98%如:李福英代表提出的《关于城镇居民饮用健康水的建议》,市委市政府高度重视市中心城区居民饮用水健康问题,2008年将市中心城区给水改扩建工程确定为当年为民办实事一号工程项目,投资3.02亿元,新建了5万立方米净水厂一座及附属设施,输水管网39.3公里,水源井9眼,工程于2010816日正式竣工通水,水质达到国家生活饮用水卫生新标准,解决了海拉尔区、市中心城新区、鄂温克旗巴彦托海镇三地供水问题,直接受益人数达30万人。至于清理供水管道排除二次污染问题,现海拉尔区正计划于2011年实施城市供水主管线及部分老化支线改造工程,届时市中心城区饮用水安全问题将得到基本解决。秦翠英代表提出的《关于将扎兰屯市林业纳入农村牧区危房改造项目的建议》,通过积极争取,今年我市地方国有林区棚户区(危旧房)改造项目得到国家和自治区的批准,项目实施范围包括市属六个林业局和旗市区国有林场,项目实施三年(2010年—2012年)。今年全市共实施5203户,其中扎兰屯市国有林场有221户,南木林业局有450户,柴河林业局有530户。王延忠代表提出的《关于解决农村非公经济发展“融资难”问题的建议》,近年来市委政府一直高度重视农村非公有制经济的发展,积极采取措施破解农村非公有制经济发展瓶颈问题,通过组建市中小企业投资担保公司、推进农村信用社改革、组建小额贷款公司、引进股份制商业银行、组建新型农村金融机构等方式,为农村非公有制经济融资增加了担保品种,拓宽了贷款渠道,初步缓解了农村非公有制经济融资过程中存在的突出问题。目前我市农村金融市场服务体系已进入较快发展时期。

(三)代表所提建议因目前条件限制暂时无法解决或因国家政策限制不能解决的有7件,占承办总数的5.89%如:高希明代表提出的《关于解决森工企业职工享受失业保险待遇问题的建议》,根据国家劳动和社会保障部《失业保险金申领发放办法》、国务院《失业保险条例》和国务院《社会保险费征缴暂行条例》的有关规定,待岗职工享受失业保险待遇、调整失业保险基金适用范围、减少征收企业失业保险费、将征收的失业保险基金按一定比例返还企业的建议目前无法执行。张连成代表提出的《关于要求调整粮食种植直补面积的建议》,粮食直接补贴是按照2002年农村税费改革时的计税面积计算的,对于当时不在册的耕地面积,国家和自治区没有纳入补贴范围,因此,这部分耕地暂不能享受相关补贴。就此问题,近年来市政府及相关旗市政府一直在向上级反映、争取。

二、办理工作主要特点

今年以来,市政府各承办单位切实把人大代表建议办理工作摆上重要议事日程,结合市政府系统开展的“抓纪律、抓作风、抓效率、建设人民满意政府”活动,着力在强化领导、落实责任、创新方法、改进作风、务求实效上下功夫,保质保量完成了建议办理工作。

(一)提前介入,及时交办。市政府办公厅高度重视建议办理的准备工作,提前介入代表建议的审核分办工作。在市人大二届四次会议期间,专门选派人员主动参与大会的会务工作,在建议的登记环节就对大会期间提出的119件建议提出了初步分办意见。大会结束后,再次逐一核对建议内容,对涉及职能交叉或职能不太明确的综合性疑难建议,认真查找政策依据,反复酝酿确定承办单位,保证了建议分办的准确率。今年39日,在市人大常委会主持召开的代表建议交办会议上,及时将承办任务下达给27个部门和13个旗市区政府办理。

(二)领导领办,亲力亲为。今年来,市政府及各承办单位切实把建议办理工作与年度工作安排结合起来,统筹研究,统筹部署,统筹推进,使得大部分建议问题得到了解决或取得了阶段性工作成果。市长罗志虎、常务副市长魏国楠高度重视人大代表建议办理工作,对办公厅及各承办单位多次提出要求,要求注意办理质量,提高办理效率。在具体建议的办理上,市政府各位领导都主动过问、参与办理工作,特别是对重点建议和一些重要建议,都积极履行领办责任,在办前、办中、办后,都亲自阅案、亲自调研、亲自督办,亲自签署办理意见和审核签发答复文件,切实做到了亲力亲为。各承办单位都实行主要领导负责制,从交办部署、督促检查到调查研究、协调落实、答复件审阅等环节,都由主要领导亲自参与、亲自把关,保证了办理工作的质量和效率。

(三)重点建议,重点办理。市二届人大四次会议之后,市人大常委会确定了七件重点建议,全部由市政府系统办理。对这七件重点建议,市政府严格实行了分管领导领办制度。通过领导领办,重点办理,大部分建议问题得到有效落实或有力推进。其中王培良、文晋代表提出的《关于呼伦贝尔市嘎查村级工作人员社会保障问题的建议》,目前我市已经有8个旗市启动实施新型农村牧区社会养老保险试点工作,其他旗市将在近年内逐步推开;李佳和傅德友代表分别提出的《关于加大农民专业合作社扶持力度的建议》和《关于加大对牧区农牧民经济合作组织支持力度的建议》,今年市委、市政府将扶持发展农牧民专业合作组织工作纳入年度重点工作,下发《关于推进农村土地流转发展农民专业合作组织的意见》(呼党发[2010]2号)和《关于印发呼伦贝尔市2010年发展农民专业合作组织实施方案的通知》(呼政办字[2010]10号),对此项工作做出了安排部署,并通过争取上级资金、市旗两级预算安排资金,有力支持了全市农牧民专业合作组织发展,并取得明显成效;龚建军等代表提出的《关于城市市政消防供水设施现状堪忧严重滞后于城市建设步伐的建议》,市政府通过加大督查,强化考核,有力促进了各旗市区市政消防设施建设、投入、维护管理等工作;道日娜等代表提出的《关于保护和弘扬巴尔虎文化提升我市草原文化品牌的建议》,近年来我市通过开展退耕还林还草、沙地治理、退牧禁牧休牧、挖掘保护巴尔虎民俗文化等工作,在草原生态保护、提升草原文化品牌方面取得了积极成果。“十二五”期间将把这方面工作列入规划,加快推进;贺其叶勒图代表提出的《关于在呼伦贝尔市范围内监管羊皮售购方面的建议》,按照市政府要求,市工商部门对建议问题进行了认真调研,并加大了市场监管力度;文晋等代表提出的《关于在全市范围内建立废旧电池回收制度的建议》,建议反映问题因涉及面广、落实难度大,需要市政府进一步深入研究。目前市直有关部门正就此问题进行调研,调研结果出来后将提交市政府会议研究。

(四)实事求是,注重实效。今年市人大代表建议中有很多质量好、可操作性强的建议,但也有一些建议反映问题的处理权限超出我市职权范围,不易操作。因此,在建议办理过程中,市政府系统各承办单位都坚持按照“实事求是、注重实效”的原则,认真对待每件建议,对每件建议都作出了明确具体的答复。其中对应该解决并有条件解决的问题,都立即研究或协调解决;对需要一定时间才能解决的,都积极采纳,列入工作计划,逐步解决;对因目前条件限制暂时无法解决或因国家政策限制不能解决的,都予以详细解释说明。对需要由市政府研究解决的,市政府都通过市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议或制发文件等方式进行落实;需要向上级反映的,都积极向上级反映、协调,争取解决。切实做到了讲实情、做实事、求实效。

(五)跟踪督办,严格把关。市政府办公厅承担着市政府系统承办的人大代表建议的转办、督办、协调、把关等工作。为了使办理工作顺利进行,进一步加大了督办、协调和把关力度。一是加强了在办理期间的督办、协调力度,通过积极主动的督促和协调,确保了办理工作的效率,保证了所有建议按时办复,同时也促成了一些问题的解决。二是加强了办复后的跟踪督办力度,使一些建议问题的落实工作取得积极进展。今年10月份,我们针对正在解决当中的需要继续督办的建议问题进行了跟踪督办,从督办情况看,绝大部分建议问题的落实工作有了新的进展。三是加强了审核把关力度,对各承办单位反馈的每件建议答复件,我们都认真审核,严格把关,对答复内容不具体、文件格式不规范、不是由单位领导签发的,都退回承办单位进行重新办理;需要由市政府领导审签的,都呈送有关领导审核签发。从而保证了建议办理的质量。

(六)加强联系,扩大交流。今年,市政府办公厅在办理建议过程中,特别注重各层次的沟通联系。一是加强了与市人大选任联委员会的沟通联系,就建议办理的任务分解、建议办理进展情况和建议办理过程中出现的各种问题及时进行交流协商。二是及时向市政府领导汇报建议办理过程中遇到的问题,征求领导对办理工作的意见。三是强化与承办单位的沟通联系,实时掌握办理进度,了解办理中遇到的困难,积极协调解决相关问题。四是督促各承办单位加强与人大代表的联系与沟通,积极征求代表对建议办理工作的意见,主动接受人大代表的监督。五是积极与人大代表面对面交流。今年1110日,市政府办公厅组织部分承办单位参加了市人大常委会召开的人大代表履职会,会上各承办单位向与会代表汇报了代表建议办理情况,与代表们做了面对面的交流和沟通,取得了良好的效果。1217日,组织政府系统八个承办单位,参加了市人大常委会召开的重点建议办理情况汇报会,会上各承办单位就重点建议的办理情况向代表们做了汇报,并就相关问题做了解释说明,得到了与会代表们的理解和肯定。

三、存在问题和下步措施

回顾今年的办理工作,尽管办理质量和水平有所提高,取得了较好的成效,但办理效果与市人大常委会及代表的期望和要求相比,仍然存在一定差距。主要表现在:一是个别单位及领导对办理工作重视不够,办理工作的质量和效率还有待提高;二是部门之间协调配合不够,主办单位与会办单位之间缺少沟通配合,不能形成合力,甚至有推诿扯皮现象;三是承办单位与代表的沟通联系不够普遍,沟通意识不强;四是因办理时限关系,存在答复不够全面、完善,跟踪落实和反馈力度不够的问题。

这些问题的存在,在一定程度上影响了建议办理的质量和效果,我们将在今后的工作中认真加以改进。一是进一步增强责任意识。人大代表建议办理工作,是政府部门的法定职责,在办理工作中出现这样那样的问题,很大程度上是思想认识的问题。因此,我们将督促各承办单位进一步统一思想,提高认识,切实增强对办理工作的责任感和使命感,努力在提高办理工作质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,做到让代表满意、群众满意。二是进一步加强督促检查。今年的建议答复工作已经结束,但督办落实工作不能结束,我们将督促各承办单位继续做好相关建议问题的落实工作,并将落实结果随时反馈有关代表。三是进一步加强协调工作。对多个部门办理的难点建议,采取专题会商或协调会诊方式,使主协办双方进一步统一认识,履行好各自职责,推进办理工作取得实效。同时进一步加强调查研究,注重从建议办理中分析和发现带有普遍性、倾向性的问题,举一反三,扩大办理效果。四是进一步强化沟通联系。我们将继续加强与市人大选任联委的沟通联系,共同探讨办理工作体制、机制创新,推进办理工作再上新台阶。

以上报告,请予审议。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号