首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

关于呼伦贝尔市二届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发表时间:2012年05月09日 15:10      来源:

 

关于呼伦贝尔市二届人大四次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告

 

——20101225日在呼伦贝尔市第二届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

市人大常委会选举任免联络工作委员会副主任 崔英杰

 

主任、各位副主任、各位委员:

市二届人大四次会议期间,代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)100件,连同代表议案原案转为建议的19件,共119件。现将建议办理情况报告如下:

一、基本情况

市人大常委会选举任免联络工作委员会根据《呼伦贝尔市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》规定,将市二届人大四次会议上代表提出的119件建议分别交由有关单位办理。其中,市人民政府办理的118件,市人民中级人民法院办理的1件。按照办理办法的规定,在规定时间内全部办理完毕,基本达到了三个百分之百的标准。即市人大常委会选举任免联络工作委员会将代表建议百分之百交给承办单位;承办单位百分之百地将代表建议落实到责任部门;责任部门对代表建议通过调研后办理,由承办单位审核,将办理结果百分之百地答复代表和代表团。刚才市人政府秘书长对118件建议办理的情况向市人大常委会做办理结果的报告。其他单位办理的1件答复如下:

市二届人大四次会议上格根扎布代表提出的《关于要求法院受理农民土地纠纷问题的建议》,由市中级人民法院办理。针对代表提出的问题承办单位通过审判实践和深入基层调研,认真分析了农村土地承包纠纷产生的主要原因,提出了今后工作意见向代表做了答复说明。

二、代表建议交办、督办情况

(一)程序规范,及时交办。市二届人大四次会议结束后,市人大常委会选举任免联络工作委员会对大会秘书处议案办移交的119件代表建议进行分类、登记、汇编,并会同市政府办公厅督查室审核确定承办单位,于39日召开了交办会,进行集中统一交办。市人大常委会副主任李华、市人民政府副市长王国林出席交办会并做了重要讲话。市政府办公厅及相关部门、市中级人民法院等32个承办单位的负责人参加了会议。

(二)密切协调配合,增强办理实效。办理代表建议是政治性、法律性、实效性都很强的工作。今年代表提出的建议数量虽然没有往年多,但是综合性建议增多了,建议的办理难度增强了。在119件建议中涉及承办单位40个,会办建议30件,占建议总数的2521%。市政府在去年制订出台了《呼伦贝尔市人民政府承办人大代表建议和政协提案工作规则》的基础上,政府系统各承办单位都建立了相应的工作机制和责任制度,办理工作进一步规范化、制度化,代表建议的办理工作质量好于往年。代表对承办单位的满意度高于往年。

(三)突出重点,跟踪督办。市二届人大四次会议之后,市人大常委会主任会议在代表提出的119件建议中,审议确定其中7件(包括有两件内容基本一致二合为一的)建议为重点建议。如道日娜代表领衔提出的“关于保护和弘扬巴尔虎文化提升我市草原文化品牌的建议”,李佳代表和付德友代表分别领衔提出的关于加大农牧民专业经济合作社的建议,龚建军代表领衔提出的加强城市消防设施建设等方面建议,重点建议办理难度大,属于热点难点问题,大都需要多个部门联合作战,共同办理。市政府对重点建议采取了分管副市长领办、督办、查办的措施,直接参与重点建议的办理工作;各承办单位实行主要领导负责制,从制定办理方案、开展调研到组织协调、实施办理;从机关办文到现场办事,从交办到落实全过程,基本达到了领导把关,亲力亲为。

市人大选举任免联络委员会在督办建议办理工作中,加强两个方面的沟通联络:一方面加强与承办单位的及时沟通,就重点建议办理的任务分解和建议办理过程中出现的问题随时交流协调,适时掌握办理进度,了解办理中遇到的新情况,督促承办单位在时限内,保质量、高效率地完成建议和重点建议的办理工作。另一方面,积极组织协调,通过多渠道建立互动平台,创造条件督促承办单位与代表之间的联系,让代表知情知政,使提出建议的代表和承办建议的单位在解决问题上形成共识,取得代表对建议办理中的各环节工作的理解支持和信任。最近针对重点建议跟踪督办情况,我们召开了一次有重点建议提出的领衔代表和重点建议承办部门负责同志和具体承办人参加的座谈会。会上市政府办公厅、发改委、人力社保局、商务局、供销社、农牧局、财政局等部门领导向代表们详细说明重点建议落实工作情况,可以说成果显著,特点突出。出席本次会议的市人大常委会常务副主任宋照明和市人民政府常务副市长魏国楠两位领导在讲话中充分肯定了相关承办单位坚持实事求是、注重实效,把代表建议办理工作与日常工作相结合的作法;高度评价了代表与办理建议单位负责人面对面的沟通,近距离的接触,把监督寓于支持之中的工作方式;代表们对加强制度建设提高建议办理效率和质量,对注重沟通联系,提升代表建议办理表示十分满意。

为了进一步提高代表建议办理质量,市人大常委会选举任免联络工作委员会与市政府办公厅加强联系和沟通,从原来的只在交办和办理结束后的文来文往转变为办理全过程中的人来人往,互相交流。为了更好地了解办理工作的进度,协商办理工作中遇到的问题。承办单位加强了与代表之间的联系沟通,积极征求意见,主动接受监督,取得代表的理解和支持。市人大常委会为了更好地建立交流平台,于20101110日组织召开了代表建议办理情况汇报会。会上市政府办公厅、市财政局、市农牧业局、市住房和建设委员会、市交警支队、市卫生局、市教育局等单位和部门向各旗市区参会的60名人大代表介绍了本单位和部门办理代表建议工作情况,并现场回答了代表们的询问和提出的意见。通过这次会议更加密切了政府与代表的联系,充分发挥了代表作用,促进了人民群众反映的热点、难点问题的解决,

一年来,由于领导重视,各承办单位的努力,交办单位与承办单位密切联系,代表建议办理工作成效显著,但是也存在一些不足。主要表现在:少数承办单位主要领导重视不够,仍然存在重答复轻落实的情况;个别承办单位责任落实不到位,部门之间协调配合较差;交办单位的督办工作有待加强。我们要在今年的工作基础上,认真总结办理工作经验和不足,加强代表建议办理督办力度,使代表建议办理工作再上一个新台阶。

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号