首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

关于市二届人大三次会议代表建议批评意见办理情况的报告

发表时间:2012年05月09日 15:07      来源:

 

关于市二届人大三次会议代表建议批评意见办理情况的报告

 

呼伦贝尔市人民政府秘书长 陈立新

(20091228)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将市二届人大三次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下:

一、办理工作基本情况

今年,市政府共承办市二届人大三次会议期间代表建议130件,占本次会议期间建议总数133件的97.7%。建议内容涉及政府工作诸多方面,这些建议是代表们以对党和人民高度负责的精神,紧紧围绕构建和谐社会的总体目标和事关全市经济社会发展的热点难点问题,在广泛视察调研、深入了解社情民意的基础上提出的,体现了代表们依法履行职责的高度的责任感和使命感,也充分体现了对市政府工作的关心和支持。在此,我代表市政府,向市人大常委会和各位人大代表表示衷心的感谢!

市政府办公厅接到市人大常委会交办的人大代表建议后,立即逐件分析研究,梳理归类,分送各分管市长签阅批示后,按照建议涉及的内容,分别转交市政府系统36个部门和单位办理。通过承办单位的积极努力,目前所有建议都已按要求时限办理完毕,并逐件书面答复代表本人,办复率为100%。从人大代表对办理结果的反馈意见情况看,到目前我们共收到四件不满意意见,现已按有关规定重新办理并已书面回复代表。

(一)代表所提建议已经解决或基本解决的有41件,占承办总数的31.5%如:文晋等10位代表提出的《关于强化监督规范交警执法行为的建议》,市公安局高度重视,于320日召开全市公安交警执法规范化建设会议,制定出台全市公安交警执法规范化建设活动实施方案,在全市范围内开展了执法教育整顿专项活动并取得明显成效,得到了市人大常委会和相关代表的良好评价。那础格道尔基代表提出的《关于组建呼伦贝尔市沙漠化监测机构的建议》,市委政府高度重视,在把沙区综合治理作为今年全市公共公益项目一号工程重点推进的基础上,于4月份批准成立了呼伦贝尔市防沙治沙管理监测站,明确了监测站职能,落实了人员编制。杜永凤代表提出的《关于农民丰收后卖粮难的建议》,根据我市2008年粮食丰收后农民卖粮困难的情况,市粮食部门积极向国家和自治区反映有关情况,争取到多批次大豆、玉米国家储备和临时储备指标,指标总量满足了我市农民出售余粮的需要,新增储备带动全市农民增收近4亿元;同时,收购期限从20094月末延长至20096月末,保证了农民有足够的时间交售余粮。李秀斌代表提出的《关于尽量减少上级考核检查考察视察活动的建议》,市委政府高度重视,结合优化发展环境工作,市委办公厅、市政府办公厅于77日联合下发了《关于优化发展环境从严控制各类检查的通知》(呼党办字〈200955号),其中对各类检查的组织、审批、纪律等方面作出了具体规定。王学英等10位代表提出的《关于房地产业存在的问题及建议》,市政府根据我市房地产市场的实际情况,于513日制定出台了《呼伦贝尔市人民政府关于促进房地产市场健康发展加强住房保障工作的意见》(呼政发〈200971号)和《呼伦贝尔市人民政府关于实施保障性安居工程相关政策的通知》(呼政字〈200964号),其中对差别化税收、信贷政策、加大保障性住房建设力度、支持房地产开发企业积极应对市场变化、优化土地供应结构、住房结构、减免收费、税收支持等等方面作出了明确规定,切实加强了房地产市场的宏观调控。

(二)代表所提建议已被采纳正在解决和逐步解决的有76件,占承办总数的58.5%如:乌力玛等8位代表提出的《关于新左旗原嵯岗牧场湖北管理区问题的建议》,市委政府高度重视,组织市委政研室、市政府调研室、法制办等八个部门组成调研组进行了详细调研,目前正依据调研报告研究制定解决嵯岗牧场一系列问题的具体方案。吕建伟代表提出的《关于加强教育危房改造补充教学设施的建议》,今年国家开始实施中小学校舍安全工程,我市已根据国家和自治区的统一部署,在全市启动了这项工程,呼伦贝尔市政府制定出台了《中小学校安全工程“绿色通道”实施方案》(呼政字〈2009121号),我市所有校舍危房都将通过校舍安全工程得到解决;补充教学设施工作正在按标准化学校建设的有关要求逐步落实。王延忠代表提出的《关于解决农村贫困家庭住房问题的建议》,按照国家有关政策,今年初我市制定了《呼伦贝尔市农村牧区农牧民危房改造规划》,目前项目已报自治区发改委,正在积极争取项目资金,其中我市莫旗、鄂伦春旗、鄂温克旗三少民族旗被列入自治区2009年游牧民定居工程计划,总投资6482万元,总户数1294户,现工程建设已基本完工。杜秋雨等4位代表提出的《关于扶持非公经济发展融资方面的具体措施的建议》,近年来市委政府一直高度重视非公有制经济的发展,积极采取措施破解非公有制经济融资难问题,通过组建市中小企业投资担保公司、推进农村信用社改革、组建小额贷款公司、引进股份制商业银行、组建新型农村金融机构和建立邮政储蓄存款回流途径等方式,为非公有制经济融资增加了担保品种,拓宽了渠道,初步缓解了非公有制经济融资过程中存在的突出问题。

(三)代表所提建议因目前条件限制暂时无法解决或因国家政策限制不能解决的有13件,占承办总数的10%如:张雄飞代表提出的《关于设立呼伦贝尔市传染病专科医院或将海拉尔传染病院上划的建议》,根据《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定,海拉尔区传染病医院现行体制宜保持不变,其隶属关系仍为海拉尔区所属传染病专科医院。同时,根据我市卫生资源整合和传染病疫情形势,以及我市利用国家国债项目资金已建设除海拉尔区外12个旗市人民医院传染病房的实际,目前我市没有必要成立市级专科传染病医院,传染病医治的职能由各旗市传染病房承担,在海拉尔区的则由海拉尔区传染病医院承担。乌力玛等8位代表提出的《关于巴日图、诺干诺尔林场管理体制问题的建议》,红花尔基沙地樟子松是我国防护林工程和绿化事业的特殊树种,是特殊的森林生态系统和天然樟子松的基因库,对维系呼伦贝尔草原的自然生态、固定呼伦贝尔沙地、保护天然林资源的生物多样性和濒危物种都具有十分重要的作用。统一管理这一片我国乃至亚洲唯一集中连片的沙地樟子松林带,有利于对该林带的保护、培育和发展。因此其管理体制宜保持不变。郑奎新代表提出的《关于对邮运车辆减免过路过桥费的建议》,根据国家《收费公路管理条例》和国家监察部、国务院纠风办、交通部联合下发的《关于进一步开展清理违规减免车辆通行费工作的通知》(监发〈20073号)有关规定,邮运车辆不在减免范围之内,因此不能减免。

二、办理工作主要做法

今年以来,市政府系统各承办单位把人大代表建议办理工作作为深入学习实践科学发展观的一个重要载体,与今年我市“保增长、保民生、保稳定”的中心任务紧密结合,不断创新办理工作理念,规范办理工作程序,结合市政府系统开展的抓纪律、抓作风、抓效率、建设人民满意政府活动,着力在强化领导、落实责任、创新方法、改进作风、务求实效上下功夫,使办理工作和成效有了明显提高。

(一)完善制度,创新机制。近年来,市政府系统承担的人大代表建议、政协提案的办理工作一直遵循市人大常委会和市政协的有关建议、提案办理的规定执行,为了有效解决在建议、提案办理中职责不清、办理程序不规范等问题,我们切实把制度建设工作放在首位,有力促进了办理工作的进一步规范化、制度化。一是在充分征询市人大、市政协有关领导和部门意见的基础上,47日,市政府制订出台了《呼伦贝尔市人民政府承办人大代表建议和政协提案工作规则》(呼政字〈200939号),对市政府系统建议和提案的承办范围、承办原则、承办程序、承办制度、奖惩制度等作了具体规定,其中特别明确所有建议、提案的答复件必须由承办单位主要领导审定签发,这是我们确保建议、提案办理质量和效率的最重要措施。《规则》印发后,市直各承办单位,特别是承办任务较重的市财政局、农牧业局、发改委、经委、劳动和社会保障局、人事局、卫生局、教育局、公安局、工商局等部门和单位,纷纷制定了本部门的人大代表建议、政协提案办理办法,建立了主要领导负总责、分管领导具体负责、职能科室负责办理、办公室负责协调督办的责任制度和工作机制,并健全了分办、催办、审核、答复、归档的工作制度。通过建立建议、提案办理制度体系,今年市政府系统的办理质量和效率有了较大提高。二是根据市人大常委会实行重点建议制度的实际,市政府相应采取了分管战线副市长领办重点建议的措施。今年市人大常委会确定的7件重点建议,我们都做到了领导领办,效果良好。三是结合市委、市政府赋予市政府办公厅对旗市区和市政府组成部门年度政绩考核赋分权的有利条件,我们将人大代表建议、政协提案的办理工作纳入了重要考评内容,从而切实提高了部门对建议、提案办理工作的重视程度,保证了办理工作成效。

()领导重视,亲力亲为。市政府领导历来十分重视人大代表建议的办理工作,已形成政府领导亲自阅案、亲自调研、亲自督办的“三亲”工作机制。今年以来,罗志虎市长在市政府会议上多次强调做好人大代表建议办理工作的重要性,要求各级政府部门和领导干部要高度重视人大代表建议的办理,把办理工作作为转变政府职能、改进工作作风的重要抓手,作为政府自觉接受人大监督的重要方式,作为政府了解民意、体察民情、集中民智的重要途径,并亲自研究部署和协调落实人大代表反映集中的问题。市委常委、常务副市长魏国楠同志在年初交办会上,明确要求各承办单位要以亲民、惠民、为民之心,着力解决问题,实实在在做好代表建议的办理工作,并在办理过程中,多次要求市政府办公厅负责建议办理工作的部门和人员,要认真做好督办、协调工作,确保办理工作的质量和效率。其他各位副市长也积极履行领办责任,直接参与重点督办件以及代表对初次办理结果提出不满意意见的建议的办理。各承办单位都实行主要领导负责制,从交办部署、督促检查到调查研究、协调落实、答复审阅等环节,都由主要领导亲自把关,保证了办理工作的质量和效率。如针对今年人大代表反映比较集中的加大农牧业基础设施建设投入、改善基层教育和医疗卫生条件、加快廉租住房和棚户区改造、强化生态环境保护与建设等方面等问题,市政府紧紧抓住国家为应对全球金融危机出台扩大内需政策的有利时机,及时研究部署和督促编制相关项目并多层次积极争跑,取得了显著成效。全年共争取到国家和自治区扩大内需项目资金14.2亿元。

(三)实事求是,注重实效。今年市人大代表建议数量较多、涉及面较广,其中有很多质量好、操作性强的建议,但也有一些建议因代表所处的工作环境局限或角度不同,存在操作性不够强、反映问题的处理权限超出呼伦贝尔市职权范围等问题。因此,在建议办理过程中,市政府系统各承办单位都坚持按照“实事求是、注重实效”的原则,认真对待每件建议,对每件建议都作出了明确具体的答复。其中对应该解决并有条件解决的问题,都立即研究或协调解决;对需要一定时间才能解决的,都积极采纳,列入工作计划,逐步解决;对因目前条件限制暂时无法解决或因国家政策限制不能解决的,都予以详细解释说明。对需要由市政府研究解决的,市政府都通过市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议或制发文件等方式进行落实;需要向上级反映,都积极向上级反映、协调、争取解决。切实做到了讲实情、做实事、求实效。

(四)跟踪督办,严格把关。市政府办公厅承担着市政府系统承办的人大代表建议的转办、督办、协调、把关等工作。为了切实提高办理工作的质量和效率,提高建议问题的落实率,在认真转办建议的基础上,进一步加大了督办、协调和把关力度。一是加强了在办理期间的督办、协调力度,通过积极主动的督促和协调,确保了办理工作的效率,保证了所有建议按时办复,同时也促成了一些问题的解决。二是加强了办复后的跟踪督办力度,使一些建议问题的落实工作取得积极进展。今年9月末,我们针对正在解决当中的需要继续督办的建议问题进行了跟踪督办,从督办情况看,绝大部分建议问题的落实工作有了新的进展。三是加强了审核把关力度,对各承办单位反馈的每件建议答复件,我们都认真审核,严格把关,对答复内容不具体、文件格式不规范、不是由单位领导签发的,都退回承办单位进行重新办理;需要由市政府领导审签的,都呈送有关领导审核签发。从而保证了建议办理的质量。

(五)加强联系,扩大交流。今年,我们在办理建议的过程中,更加注重各层次的沟通联系。一是加强了与市人大选任联委员会的沟通联系,建议办理规则的制定、建议办理的任务分解、建议办理进展情况和建议办理过程中出现的各种问题经常交流协商。二是及时向市政府领导汇报建议办理过程中遇到的问题,征求领导们对办理工作的意见。三是强化与承办单位的沟通联系,实时掌握办理进度,了解办理中遇到的困难,积极协调解决相关问题。四是督促各承办单位加强与人大代表的联系与沟通,积极征求代表们对建议办理工作的意见,主动接受人大代表的监督。五是积极配合市人大常委会开展人大代表视察活动。今年1113日我们积极配合市人大常委会开展了人大代表视察活动,代表们实地视察了市环保局的对企业实时在线监测设备的运行情况、东山垃圾场现场掩埋作业情况、陈旗巴彦库仁镇交通检查站情况,听取了相关部门和地区的情况介绍。1114日,我们组织市政府系统8个部门和单位,参加了市人大常委会召开的重点建议办理情况汇报会,会上各承办单位就会议安排的7个重点建议的办理情况向代表们做了解释说明,得到了与会代表们的理解和支持。1224日,再次配合市人大常委会开展了人大代表视察活动,视察了呼伦贝尔经济技术开发区、海拉尔2×20万千瓦热电联营项目、海拉尔火车站改造工程、海拉尔火车站改造工程、海拉尔水源地改造工程等重点项目。

三、存在问题和下步措施

回顾今年的办理工作,我们取得了一定成效,但与市人大常委会及代表的期望和要求相比,仍然存在一定差距。主要表现在四个方面:一是个别单位及领导对办理工作的重要性认识仍不足,法定责任意识不强,重视程度还不够;二是少数单位依然存在重答复轻落实或重落实轻答复,答复不够充分的问题,需要在今后工作中认真改进;三是承办单位与代表的沟通联系不够普遍,沟通意识不强,需要加大沟通力度,改进沟通方式;四是个别单位没有切实履行主办单位的牵头协调职能,在办理过程中局限于部门视角,没有站在全市的高度来看待问题、解决问题。

针对上述问题,下步我们将进一步加强督促检查,加大审核把关力度,不断提升办理工作质量。一是进一步增强责任意识。人大代表建议是政府倾听民声、反映民意、集中民智的一条重要渠道,做好建议办理工作是政府部门的义务,更是政府部门的责任。各承办单位在办理过程中出现这样那样的问题,很大程度上是思想认识的问题。因此,我们将督促各承办单位进一步统一思想,提高认识,从实践科学发展观、构建和谐社会、坚持执政为民的高度,来深刻认识做好建议办理工作的重要性和必要性,切实增强工作责任感和使命感。在提高办理工作质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,努力让代表满意、群众满意。二是进一步加强督促检查。今年的建议答复工作已基本结束,但我们的督查工作不会就此松懈。今后我们将重点关注已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的问题和建议的落实情况,特别是重点督办建议的落实情况,采取“跟踪办案”、“回头办案”、“重点建议重点督查”等方式开展监督检查,督促兑现承诺。切实做好今后建议办理的审核把关工作,督促各承办单位切实改变重答复轻落实或答复不充分的现象。同时,认真做好建议办理的年度考核评价工作。三是进一步强化沟通联系。我们将继续加强与市人大选任联委的沟通联系和协调,对建议办理工作中遇到的新问题、新情况,及时沟通,协商解决。不断总结办理工作中的经验和不足,不断改进办理方式、方法,共同探讨办理工作体制、机制创新,推进办理工作再上新台阶。同时,要求各有关部门切实加强与人大代表的联系沟通,密切关系,增进理解,为今后继续做好代表建议的办理工作奠定坚实基础。

以上报告,请予审议。



 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号