首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>代表工作>>正文

呼伦贝尔市第二届人民代表第三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发表时间:2012年05月09日 15:06      来源:

 

呼伦贝尔市第二届人民代表第三次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市二届人大三次会议期间,代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)109件,连同代表议案原案转为建议的24件,共133件。现将建议的办理情况报告如下:

一、基本情况

根据《呼伦贝尔市人民代表大会代表建议、批评和意见办理暂行办法》的规定,市人大常委会选举任免联络工作委员会将133件建议分别交由有关单位办理。其中,市人民政府办理的130件;市政法委、市直属机关工委、市人大常委会工作部门办理的各1件。全部办理完毕,并已向代表和代表团作了答复。市人民政府办理的130件建议刚才已向常委会做办理结果的报告,其他相关部门办理的情况如下:

由市直属机关工委办理的89建议是鄂彩虹代表提出的《关于延长鄂伦春帮扶时间的建议》,因延长帮扶时间是自治区党委、政府决定,市直属机关工委已向自治区上报请示;由市人大常委会选举任免联络工作委员会办理的36建议是格根扎布代表提出的《关于修改村民委员会组织法的建议》,不属于呼伦贝尔市人大及其常委会的职权范围,我们将此建议逐级反映,向全国人民代表大会及其常委会提出建议。由市政法委办理的55《关于××局长违法违纪行为无人过问》的建议,因干部管理权限不在政法委,建议又涉及具体案件,将此件转交市纪检委处理。

二、主要做法

(一)提高建议质量,及时交办,规范办理工作。

为了提高建议办理质量,我们结合会前代表集中视察工作,要求各旗市区人大常委会代表工作部门提前做好代表议案、建议素材的征集工作。在大会期间要求代表团要有专人负责代表建议的提交、送审工作,以提高代表提出建议的质量,也是保证代表建议办理质量的前提。会议期间大会秘书处议案组对2件明显不符合建议要求的代表建议,向代表说明情况,不作为代表建议处理。大会结束后在十日内,将大会秘书处移交的133件代表建议,进行分类、登记、汇编、造册。会同政府办公厅及相关部门召开了市二届人大三次会议代表建议交办会议,进行集中统一交办。交办会上市人大常委会副主任李华、市政府副市长魏国楠分别就做好代表建议办理工作提出了具体意见。

(二)改进督办方式,提高办理质量。

为了进一步提高代表建议办理质量和效率,经常与市政府办公厅进行沟通情况,了解和掌握办理进度。督促承办单位抓紧办理,认真落实,保证建议在规定的时间内办理。承办单位的答复件经初步审核后,附反馈意见单统一寄送给每一位提出建议的代表。根据反馈意见,绝大多数代表对建议的答复表示满意或基本满意,基本满意率为93.85%。代表对答复不满意的4件建议,交承办单位重新办理。

今年在二届人大三次会议上,从133件建议中选择了《关于关停东山垃圾处理场的建议》、《关于强化监督规范交警执法行为的建议》、《关于消除确吉查干诺尔水坝蓄水对辉河国家级自然保护区及辉河流域地区环境影响的建议》、《关于治理海拉尔河染源的建议》、《关于企业剥离办社会工作后续问题的建议》、《关于“三少”民族乡应与民族自治旗享受同等政策的建议》、《关于房地产业存在的问题及建议》等7件社会关注度高、群众普遍关心的综合性强,具有代表性和典型性的建议确定为重点建议。针对重点建议办理情况,市人大常委会于1013日组织部分代表先后就全市交警规范执法情况、海拉尔东山垃圾场、海拉尔污水处理厂、呼伦贝尔市环保局监测中心进行了视察。1014日,市人大常委会组织召开了“重点建议办理情况汇报会”。会上涉及7个重点建议承办单位的责任人和具体承办人到会汇报办理情况,听取代表意见、回答代表询问。与会代表对重点建议办理情况表示基本满意,同时也指出了不足和存在的问题。对个别没有明确答复意见的建议,代表们表示理解,希望政府尽快给予明确答复。通过对重点建议的办理、督办,进一步密切了政府与代表的联系,代表与选民、选举单位的联系。促进了人民群众反映强烈的热点、难点问题的解决,充分发挥了代表作用。对提高代表建议的办理质量,起到了积极的推动作用。

此外,结合深入学习实践科学发展观活动的开展,把学习与工作实践结合起来,突出代表建议办理工作重点,认真查找、分析原因,在《呼伦贝尔市人民代表大会代表建议、批评和意见办理暂行办法》的基础上,重新制定了《呼伦贝尔市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,在第九次常委会上表决通过,从制度上进一步规范了代表建议的办理工作。

一年来,由于领导重视,各承办单位积极努力,代表建议办理工作成效比较显著,但也存在着一些不足。主要表现在:一是个别承办单位办理建议办理工作抓得不紧,没有在规定时间内办复;二是个别承办单位领导重视不够,办复质量不高;三是有的承办单位仍然存在重答复、轻落实的情况。

明年我们要在今年工作的基础上,认真总结办理工作经验和不足,不断强化人大及其常委会的工作监督职能,继续深入学习实践科学发展观,加强代表建议办理工作的督促检查力度,探索办理工作激励机制,使代表建议办理工作再上一个新台阶。

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
     蒙ICP备12002067号