首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>人大要闻>>正文

市人大常委会开展民族文化保护传承与开发利用情况调研

发表时间:2018年09月28日 15:05      来源:

 

 

 

按照市人大常委会2018年工作安排,市人大常委会组成了以色音图副主任为组长;由市人大教科文卫委副主任张始成、办公室主任田唯和市委宣传部、市人大教科文卫委、市文新广电局、市财政局、市规划局、市人社局、市发改委、市住建委相关人员为成员的全市民族文化保护传承与开发利用情况调研组,调研组于2018911日至927日,先后深入莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗、额尔古纳市、鄂温克旗、陈巴尔虎旗,采取听政府工作汇报、召开座谈会、现场查看的方式,进行了实地调研。一是进行了实地考察。针对调研问题,实地走访了民族文化生态保护区,考察了民间文化艺术之乡、历史文化名镇名村和传统村落。了解真实情况,掌握第一手资料,把握调研问题的症结,积累真实可靠的原始资料。二是召开汇报座谈会。实地考察后,听取政府关于民族文化保护传承与开发利用工作情况汇报;召集相关人员参加座谈会,多方听取意见和建议,进一步充实调研资料。调研组和相关部门参会人员就民族文化传承保护与开发利用工作中面临的困难、存在的问题和今后的工作思路进行了座谈。

色音图副主任强调:一是要提高认识,强化对民族文化工作的领导,增强民族传统文化的保护和发展意识。二是要重视培养民族文化优秀人才,加强队伍建设。三是要积极发挥民间民族文化组织作用,加强对民族文化传承人的保护和鼓励。四是要加大民族文化建设服务体系建设,大力支持民族语言文字平台建设。五是要积极推进民族文化与旅游经济和城市化建设融合发展。同时,应引导和教育旅游从业人员,尊重民族文化和风俗习惯,正确理解和引用含有文化内涵的民族礼仪礼节。

 

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号