首 页  人大简介  人大要闻  民族立法  决议决定  人大调研  代表工作  选举任免  代表之声 
 
您好!您是第
个访问本站的人
设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首 页>>人大要闻>>正文

民侨外工委召开对口联系单位2018年工作座谈会

发表时间:2018年04月03日 10:15      来源:

35日上午,市人大常委会民侨外工委召开了对口联系单位2018年工作座谈会,白爱军副主任出席会议并讲话。市人大常委会民侨外工委、市民族事务委员会、旅游发展委员会、外事侨务办公室、台湾事务办公室、侨联等6个部门从各自职责的角度,汇报了工作情况,进行工作交流,提出意见建议。

听取汇报后,白爱军副主任发表了讲话。他表示,这次对口联系会议听取了每个部门工作汇报,是一次工作交流中深层次了解、学习的过程,希望大家按照各自的职责抓好落实,取得成效。对座谈当中提出的问题,要进行梳理归纳,拿出意见来,汇报主任会议。

针对2018年的工作,白爱军强调,一是要加强民族立法调研工作,使制定出来的条例在具体执行过程中能管用,具有可操作性。二是进一步推动全市民族团结进步创建工作。民族团结是祖国北疆亮丽风景线的第一道风景线,要落实好创建活动的具体工作部署,包括社会市面蒙汉两种文字并用的管理。在这方面,市人大常委会年内也要组成调研组,对蒙古语言文字工作条例的执行情况进行监督。三是全面贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》,要摸底掌握全市侨情,关注解决困难归侨侨眷民生问题。我市海外侨胞主要分布在俄蒙,围绕一带一路向北开放的新机遇,做好海外联谊工作。外事工作涉及境外旅游、民族侨务各个领域,要加强部门之间的工作联动,相互协调配合。旅游不能盲目跟风,要注重旅游品质,从战略全局出发,研究旅游业发展。

白爱军强调,要认真贯彻执行《自治区人民政府组成部门向本级人大常委会及有关委员会报告年度工作制度》、《呼伦贝尔市政府重大事项向市人大常委会报告制度》,积极开展对口联系工作。政府对口部门按照制度规定的形式、程序和内容,主动向市人大常委会报告相关工作,自觉接受人大监督。监督的最终目的是推动工作落实和事业发展,我们要处理好监督与支持的关系,形成从我要监督要我监督的氛围。加强与人大常委会民侨外工委的联系,每年通过会议及其他形式,报告工作,加强情况交流。民侨外工委也要加强与对口联系部门的协调沟通,相互支持配合。民侨外工委组织的座谈讨论、专题调研等活动,都要邀请对口联系部门参加,征求意见建议,提高专题调研的质量和水平。

来源:  作者:

[回到首页]  [打印]  [关闭]

           
呼伦贝尔市人大常委会  地址:呼伦贝尔市行政中心大楼B区
电话:0470-8216683  邮编:021000
蒙ICP备12002067号